お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

これ何だ?!

2009-02-02 13:55:19 | ヴァレンタイン
これ何だ?!
見ての通り、金づちです!

これをお菓子教室で何に使うの?!って思われましたよね!
ホントにそう・・・。何に使うの?!です!
同業者でもきっと思いつかないかもしれません。
だって、お世話になってる専門学校の先生も、この話しをしたら爆笑してくださいましたから♪

実は、これ、チョコを破壊?!する為に家から持ってきたんです。
今までは生徒さんに刻んでいただいていたのですが、今年は1月末近くになっても、ヴァレンタインモードに気持ちが切り替わらないので、生徒さんに刻んで貰わなきゃという焦りも無く、時間だけが過ぎていってしまいました。

固いチョコを削ったら、包丁も刃こぼれしますしね。
実は、調理師学校に通っている生徒さんが磨いでくれたのもあって、刃こぼれしてしまったら勿体無いと思ったのも事実でしたし。

という事で、金づちが行けるかも~?!って、チョコレートに対する冒涜の様なワザを思いついてしまったいけない私・・・。
でも、チョコを刻むのってホントにしんどいんです。
タブレットタイプを購入してもいいのですが、高くついてしまうし、欲しい種類のものが、タブレットで売っていない場合もありますから。

結果は思った通り、バッチリでした♪
ただ、細かく刻まなきゃいけない時には、やっぱり包丁が必要ですが、とにかく1キロの大きなチョコを分解するには丁度良い~!
力もいらないしお薦め?!です。
でも、マンションに住んでる方には、お薦め出来ないかな?!

そして、このブログを読んでくれた同期は、何やっとるんじゃい?!って、きっとドン引きでしょう・・・。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする