小幡歯科医院歯科話

品川区目黒駅前小幡歯科医院の公式ブログです。一般歯科治療の話から体の健康の話まで幅広く語ります。

歯ぐきを強くするコツ(タンパク質摂取)

2011-11-22 06:15:00 | 栄養

タンパク質摂取の大切さをずっと強調しています。

 

今回は歯ぐきの話ですが、これもタンパク質が関連します。

 

歯ぐきの60%はコラーゲンでできています。

 

要は歯ぐきも「皮」なので、お肌のお話と同じになります。

 

歯ぐきのコラーゲンがダメージを受ければ、歯ぐきの調子が悪くなり

歯周病に対する抵抗力も落ちることは想像できると思います。

 

コラーゲンは組織を補強するタンパク質ですから、タンパク質を

しっかり摂ることがそのケアに必要になります。

 

なお、コラーゲンが豊富な食べ物がそのままコラーゲンになるという

イメージがありますが実際は違います。

 

コラーゲンは体の中でアミノ酸から合成されます。

 

どんなタンパク質も一度体の中でアミノ酸に分解されてから再び

タンパク質になるので、コラーゲンがそのままコラーゲンになる

わけではありません。

 

コラーゲンを意識するのもよいですが、いろいろな種類のタンパク質

をまんべんなく食べることが大切です。


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