ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

7月12日(金)久さしぶりの晴れ間

2019年07月12日 | 庭の花
 7時に庭に陽が入り始めた。気温17度、昼間は30℃になるという予報





     



      



     

 <梅仕事>



   
 梅を塩漬けして10日間、ザルに並べて陽に干す
今の状態は3日目ですが、昼間の陽射しが少ないので、もうしばらく干します。
縮み具合が分かるように今朝、落ちてきた梅を置いてみた。

これからやる後半の手順は山仲間に教えてもらった方法です。
 この後、熱湯をかけ一晩おき塩抜きする⇒ 砂糖と酢で漬けこみ⇒紫蘇の葉を入れる
 
 多分、美味しい梅漬けになると思います

   
 中くらいの大きさの梅は、完熟し落ちてきたものを梅ジャムにした。
 すごく酸っぱいジャムなので・・友人はこのままが美味しいといいますが
 私は、梅ジャムサンドやサラダのドレッシングに。
  トーストしたパンにバターや蜂蜜その上に梅ジャムをぬって食します

 同じ梅を差し上げた皆さんは、梅シロップにしたりいろいろ・・


この2つの瓶はいつもやっている「手抜き漬け」
 ひとつの瓶に市販のラッキョウ酢1本を注ぎ、足りない分は最初にできた梅酢 を足す

 大梅も中梅もまだまだ仕事は終わらない・・


 赤いトマトや黄色いトマト、ササゲが毎朝採れてます


    






    
コメント (4)
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