7時に庭に陽が入り始めた。気温17度、昼間は30℃になるという予報
<梅仕事>
梅を塩漬けして10日間、ザルに並べて陽に干す
今の状態は3日目ですが、昼間の陽射しが少ないので、もうしばらく干します。
縮み具合が分かるように今朝、落ちてきた梅を置いてみた。
これからやる後半の手順は山仲間に教えてもらった方法です。
この後、熱湯をかけ一晩おき塩抜きする⇒ 砂糖と酢で漬けこみ⇒紫蘇の葉を入れる
多分、美味しい梅漬けになると思います
中くらいの大きさの梅は、完熟し落ちてきたものを梅ジャムにした。
すごく酸っぱいジャムなので・・友人はこのままが美味しいといいますが
私は、梅ジャムサンドやサラダのドレッシングに。
トーストしたパンにバターや蜂蜜その上に梅ジャムをぬって食します
同じ梅を差し上げた皆さんは、梅シロップにしたりいろいろ・・
この2つの瓶はいつもやっている「手抜き漬け」
ひとつの瓶に市販のラッキョウ酢1本を注ぎ、足りない分は最初にできた梅酢 を足す
大梅も中梅もまだまだ仕事は終わらない・・
赤いトマトや黄色いトマト、ササゲが毎朝採れてます
<梅仕事>
梅を塩漬けして10日間、ザルに並べて陽に干す
今の状態は3日目ですが、昼間の陽射しが少ないので、もうしばらく干します。
縮み具合が分かるように今朝、落ちてきた梅を置いてみた。
これからやる後半の手順は山仲間に教えてもらった方法です。
この後、熱湯をかけ一晩おき塩抜きする⇒ 砂糖と酢で漬けこみ⇒紫蘇の葉を入れる
多分、美味しい梅漬けになると思います
中くらいの大きさの梅は、完熟し落ちてきたものを梅ジャムにした。
すごく酸っぱいジャムなので・・友人はこのままが美味しいといいますが
私は、梅ジャムサンドやサラダのドレッシングに。
トーストしたパンにバターや蜂蜜その上に梅ジャムをぬって食します
同じ梅を差し上げた皆さんは、梅シロップにしたりいろいろ・・
この2つの瓶はいつもやっている「手抜き漬け」
ひとつの瓶に市販のラッキョウ酢1本を注ぎ、足りない分は最初にできた梅酢 を足す
大梅も中梅もまだまだ仕事は終わらない・・
赤いトマトや黄色いトマト、ササゲが毎朝採れてます