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ホットワイン


冷蔵庫に抜染したワインのボトルが残っていた。
スペインの赤ワインだった。
年末に、一杯だけ、楽しんで、そのままにしていた。
スペインやチリのワインは、クセが強い。
人によって、好みが分かれるかも知れない。
ちなみに、以前、記したシェリー酒も、スペインのワイン。
(そのときの記事⇒)
少し迷ったが、ホットワイン(ヴァンショー)にしてみることにした。
以前、ある雑誌に記載されたレシピでは、
ワインをミルクパンなどで煮立たせないように温める。
そして、耐熱性のあるグラスに赤ザラメを入れてから、温めたワインを注ぐ。
スライスしたレモンを入れ、シナモンスティックをマドラーのように添える。
・・・しかし、NAの家には、ミルクパン(ミルク鍋)など、
気のきいた物はなく。
アルミ製のラーメン鍋を使うことにした。
さらに、ザラメもなく、少しレシピを変えないといけないようだった。
小ぶりのビアジョッキに、オレンジキュラソー(アマデウス)を入れ、
それから、温めたスペインの赤ワインを注ぎ、
シナモンスティックで軽くステアした。
少し甘い程度の悪くない感じに仕上がった。
ホットワイン(ヴァンショー)のレシピは、
カクテルブックや書籍によって、いくつものバリエーションがある。
おそらく、卵酒のように、もともと家庭の味なのかも知れない。
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