goo

進行状況


有益性のあるカテゴリーを封鎖したためか、訪問者数47IPへと落ち込んだ。
まあ、当然だ。
アクセス数を上げる努力でもするかなとも思ったが、やっぱりマイペースでやることにした。
今晩も、マ○ドナルドで受検対策を予定している。
改めて、ウイスキーの製造工程を勉強すると、間違った認識をしていたことに気付かされる。
特に「浸麦」、「糖化」、「蒸留」など、水に関わる工程が多く、それぞれの工程での用語や手順に関して、認識しきれていないのだと思い知る。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

マルトースは「麦芽糖」だよ。


ウイスキーエキスパート試験まで、ついに20日を切ると、焦りを感じる。

「ヘブリデェーズ諸島が西側で、オークニー諸島が北側、シェットランド諸島は、何処だっけ?」
日本で言えば、沖縄諸島と伊豆諸島の違いが分からないのと同じだ。
地理への認識だけではない。
「糖化酵素であるアミラーゼなどが働いて麦芽中のデンプン質が、グルコースやマルトースなどに分解する」
うん?
グルコースは「ブドウ糖」だったな。マルトースって、何?
こんな調子である。
アミラーゼは、総称。
つまり、アミラーゼと呼ばれるものは、
αアミラーゼ、Βアミラーゼ、グルコアミラーゼ、α-グルコシターゼ、イソアミラーゼなどがある。
ここまでは出ないと思うが、本当に化学への知識もない。
さすがに焦る日々である。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )