The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

超硬質ムルソーとは?

2010-09-15 22:37:12 | ワイン
始めはアロマティックな果実の香気を感じ、


加えて、ギッシリと詰まったミネラル感が、存在するんですね・・・


そこへ持ってきて、淡いイエローの澄んだ色合いでして、


果実はピュアーにコンセントレートし、澱みは全く無し!


コレはドウ転んでも、ソーヴィニオン・ブランがタップリ系のボルドーブラン!


と思ったわけ・・・


それを、大ぶりのバルーンタイプで、時間をかけまして、


ヨクヨク飲み込んで見ますと、分かりました!『コレは超硬質ムルソー』っだってネ♪


それで、造ったのは誰?って事になったのですが、コレもすぐに判明!


そのワインこそ『2006 ムルソー VV ベルナール・デュガーピィ』でありました!


凛として、背筋の真っすぐな、このムルソー


『ゼッタイ良くなる、正気に帰る』


ピンク・パンサーの銘台詞で〆させていただきます!

秋風に誘われて、行脚しております!

2010-09-15 05:00:05 | ライフ
『キャット・スティーブンス』の古いアルバムを引っ張り出して、


最近、車で聞いております!


『ワイルド・ワールド』『モーニング・ヘズ・ブロークン♪♪』などは、


ワタクシ高校時代のライフ・スタイル・・・


すなわち『深夜放送聴いて、徹夜』の象徴のような曲でして、


たまに聞いては、セピアになるわけです!


日中は30度Cを越えても、朝夕の冷え込みは『完全なる秋の到来』でして、


慌てて、長袖などを引っ張り出す始末・・・


それでも、この季節『芸術の秋』であり、『食欲の秋』でもありますので、


行脚の機会も、多くなるつうもんです!


昨晩は、久しぶりの『M乃』で、今年初めての、


今や高級魚となりつつある『秋刀魚』を焼いてもらい、


それに『ホッキ貝の蒸し焼き』『枝豆』『冷や奴』ときまして、


ビール、麦焼酎をいただきました!


普段であれば、コレでおしまいカシマシ娘♪てな調子になるのですが、


秋風に誘われて、もう一軒!


これまた久しぶりの『Bンクラージュ』にお邪魔を致しました。


『ワイン一杯だけな・・・』とお願いして、頂きましたワインは・・・


2008年 ジュブレイ・シャンベルタン クロード・デュガ


『コレって、本当に08’ですか?』と、我が目を疑うほどの濃厚さなんですね・・・


『クロード殿!お主ヤルナ』と言わしめるほどの、上出来ジュブレイだった訳です!


そんなこんなの秋風行脚・・・


マッサーウオを見かけましたら、ゼヒ声をかけてください!


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T商店は出てませんので、ココが最安値でしょう!



三吉屋さんはブロックかかりましたので、次はココ↓