久々に、といっていつも行きたいと思っていたのですが、蕎麦屋へ行きました。
大盛りのおろし蕎麦を戴きました。
蕎麦の上に、大根おろしとカイワレが乗せてあり、ワサビを少々混ぜて汁をぶっかけます。・・・これはまさに、「辛さの三大テノールや~」状態です。
妻曰く 「夏ならいいけど、この寒いときにそれは食べられないでしょう」 だそうです。
確かに、建物が田舎の旧家風で、土間に木組みだけの椅子に腰掛けると、お尻がスースーします。
清涼感タップリのおろし蕎麦は、見ただけで、涼しさを通り越し寒気を誘っています。・・・それでも、美味しいこと 口から鼻にかけてヒリヒリのし通しで、次第に頭の中が涼しくなってきます。
食べ終わっても物足りない感じがあり、このままでは特盛りを戴かなければならないようです。・・・ただし、お財布と相談してから。