行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

岩ガキ

2019-06-07 10:15:29 | Weblog

田舎の知人に天然の岩ガキをもらいました。この岩ガキは春から夏にかけてが旬だそうですね。子供の頃は、春先以降のカキは食あたりするので食べたらイカンと言われていたので、カキ自体を食べなかったように記憶しています。私は柔らかい状態のカキは得意ではないので、固くなるまで良く焼いて香ばしさを出して食べるようにしています。

 

カセットコンロで直接焼いても殻が分厚いためなかなか焼けません。

 

そこで、電子レンジで3~5分加熱して口を開けたカキをカセットコンロで焼きます。柔らかいカキが好きな人はこの状態の物をたべるようです。

 

醤油をたらしてサザエのツボ焼風にもしてみました。

 

焼き上がったカキに、昨年の秋に冷凍保存していた”ヘベス”を取り出してかけてみました。アルミ箔で包んでおくと正月位までは綺麗な緑色が維持できるようですが、さすがに9ケ月近くも経つと色が悪くなっていました。でも、香りはそれなりに、でした。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿