行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

きびなごの塩辛

2008-02-13 22:07:28 | Weblog
「きびなご」の美味しい食べ方と言えば、代表的なものは、おびき(さしみ)・天婦羅・煮つけではないでしょうか?
ところが他にまだあるんですよ~。それは「塩辛」なんです。
作り方はいたって簡単!
①「きびなご」を皿にひろげる。
②「きびなご」がピンとなるぐらいに塩を適当に振りかける。
③そのまま冷蔵庫に一晩いれておく
④翌朝、水で洗って別の容器に入れて「酢」につける。
⑤食べる。
朝のおかずの一品にしても良し、夕方まで冷蔵庫に保管しておき、焼酎のつまみにしても良し。貴方のお好きなように! 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿