「行者にんにく」は、北海道・能登・近畿以北の高原や深山に自生する多年草で、その昔、山奥で厳しい修行をしていた修行者たちがスタミナをつけるために食べたところ、その香りが「にんにく」に似ていたことから「行者にんにく」と呼ばれるようになったそうです。
知人から北海道産の行者にんにくを頂いたので、ちょっと湯がいて醤油漬けにしました。ちょうど葉わさびを醤油漬けにするのと同じ要領です。行者にんにくは匂いが強いので食べられる日が限定されます。ご飯と一緒に食べるとご飯がすすみます。(fuka)
「行者にんにく」は、北海道・能登・近畿以北の高原や深山に自生する多年草で、その昔、山奥で厳しい修行をしていた修行者たちがスタミナをつけるために食べたところ、その香りが「にんにく」に似ていたことから「行者にんにく」と呼ばれるようになったそうです。
知人から北海道産の行者にんにくを頂いたので、ちょっと湯がいて醤油漬けにしました。ちょうど葉わさびを醤油漬けにするのと同じ要領です。行者にんにくは匂いが強いので食べられる日が限定されます。ご飯と一緒に食べるとご飯がすすみます。(fuka)
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