久し振りに磯遊びに行って来ました。磯物を肴にしての一杯は楽しいものです。今回はトコブシとマツバガイ(地元ではツボと呼ばれています)を焼いて食べました。これが本当の「ツボ焼」。
カセットコンロの上にフライパンを乗せて焼きます。
醤油の焦げる香りがいいですね。
トコブシとアワビの違いが分からなかったので調べた所、貝殻の孔の数で見分けるのだそうです。ちなみに、アワビは2~6個、トコブシは6~9個だそうです。
久し振りに磯遊びに行って来ました。磯物を肴にしての一杯は楽しいものです。今回はトコブシとマツバガイ(地元ではツボと呼ばれています)を焼いて食べました。これが本当の「ツボ焼」。
カセットコンロの上にフライパンを乗せて焼きます。
醤油の焦げる香りがいいですね。
トコブシとアワビの違いが分からなかったので調べた所、貝殻の孔の数で見分けるのだそうです。ちなみに、アワビは2~6個、トコブシは6~9個だそうです。