行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

カラス口の食べ方

2012-03-13 20:47:02 | Weblog

カラス口はとても味の良い貝です。 

ビールや酒のつまみにするなら、湯がいて食べるかアサリのバター焼きみたいに蒸し焼きにして食べるかですね。湯がく時は海から汲んできた海水に気持ち塩を足して湯がきます。塩のきいていない磯物はあまり美味しくないですね。もし、塩のきいていない磯物を食べることがあったらその時は濃い塩水を作ってそれをつけて食べると美味しいそうですよ。

また、味噌汁にしてもとってもだしが出て美味しいです。しかもだしをとった後の身も食べられますから一石二鳥ですね。 

味噌汁の作り方ですが、私は、かつおほんだしの顆粒を少し入れます。すると、出来上がりがとても甘くなるようです。 (fuka)

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿