行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

アケビの天婦羅

2015-09-26 06:49:20 | Weblog

アケビの中身を食べたら皮が残ります。 この皮の天婦羅がちょっと苦くて美味しいんです。 まさに大人の味と言ったところです。 調理方法は自分で色々と工夫してみたら面白いです。

 

赤い皮のアケビ

 

表面の皮を皮むき器を使ってむくと白い皮のアケビに変身。

 

これにひき肉を詰めて揚げるものと、皮だけを揚げるものと2種類作ってみました。 今回は、ひき肉の代わりに”手作りハンバーグ”を買ってきてそれを詰めました。 また、口触りがどの程度違うかを確認するために皮を剥いたものと剥かないものと作ってみました。 

 

ハンバーグの肉を詰めたアケビの口が開かないように木綿糸で縛りました。

 

皮だけのものは細く切りました。

 

出来上がり、綺麗な器にもみじの葉っぱなんかつけたりして盛り付けするといいんですが・・・。 糸で縛っているので衣はつけずに揚げた方が食べ易かったです。 口触りは、やっぱり皮を剥いて揚げた方に軍配が上がりました。

 

衣に塩味をつけてもらいました。