リビングストン←→相模原 日記

リタイア後、日本→スコットランドを行き来して何とか暮らしている。

うどん作成

2014年01月29日 | 料理

さすがに毎日パン、パスタ、パスティー、ピザなどだとあっさりしたものが食べたくなる。

こういった時に最適なのが”うどん”だが、乾麺を切らしていたので、仕方なく自作することにしてWeb上で検索。

今回もしっかりレシピをフォローして熟成時間などもしっかり順守。



第一熟成後。
安いポリ袋が無かったので、フリーザーバッグ使用。




フリーザーバッグをポリ袋内に入れて足で踏むが、3回目ですでにフリーザーバッグが破れてしまったので、かなり”踏み”不足。




延ばしは時間を掛けて、今回はかなり綺麗に広げることが出来た。




切り分けもまあまあのレベル。




”本つゆ”とネギがあれば十分。




時間(10分)通り茹でたが、材料が違うせいか、HPで見た"透き通る"ところまで行かず、若干茹で過ぎたかもしれない。




茹で過ぎのためか、”踏み”不足のためか”こし”が少々足りない感もあったが、美味しく頂いた。

日本で業務スーパーで買う、18円袋麺よりは確実に美味しかった。

明日も残りのうどんを食べるのが楽しみだ。