昭和ひとケタ樺太生まれ

70代の「じゃこしか(麝香鹿)爺さん」が日々の雑感や思い出話をマイペースで綴ります。

黒豆の煮豆

2005-12-29 18:28:36 | 日々の雑記
 黒豆の煮豆は正月料理に欠かせない物だが、とかく豆類の好きな私としては、正月などに関わらず、また本場の丹波篠山の高級品で無くても、何時だって歓迎するすこぶる付きの好物である。
 黒豆の栄養価などは、此処に事改めて載せることも無いほどに、一般的に広く知られていますが、唯一つ子どもの頃に母から聞いた、「黒豆の煮汁は喉に良い」と云う事は、この年齢になった今でも覚えていて、どうせ音痴で唄など余り歌うことも無いのに、永年この煮汁だけは独り占めにして、しっかりと飲みつづけて来た。

 またこの黒豆を煮る場合や、茄子を漬ける時などに、錆びた鉄釘などを入れると、黒豆は見事な黒色に煮あがり、また茄子は鮮やかな紫に染まりしっとりと漬け上がる。
 勿論これらの現象の詳しい事は知る由もありませんが、先人たちが永年に亘って培って来た英知は、科学の進んだ現在でも立派に通用する物が多くて、ただただ頭が下がってしまう。こうした事柄は他にもまだまだ沢山在るから、それぞれの子を通し、また孫を通して代々教え伝いたいものである。

 さて我が家でも今日29日、そろそろ正月料理の準備に取り掛かり始めたよう  で、
「何処かに錆びた鉄が無いかしら、物置へでも行って錆び釘でも探して来て・・・」
 と老妻が声を掛けて来た。
 当然黒豆を煮るのだろうと、早くから気付いていたのだが、こちらは空トボケテ 何食わぬ顔で、
「何に使うんだい」
 と問い返した。
「黒豆を煮るのですよ」
 との老妻の声に、すかさず遣り返した。
「錆びた物ならわざわざ物置などに行かなくとも、お前さんの直ぐ傍に在るだろう。それを使ったら良いだろうに・・・」
「・・・?」
 怪訝そうにこちらを見返す老妻に、
「自分で何時も云っているだろう。脳がすっかり錆び付いて言葉や人の名前それに顔が浮かんで来ない・・・と、だからその錆を有効に使えば良いのだよ」、
 一瞬顔を合わせて、大笑いとなった。
 その後直ぐに、ブツブツ云っている老妻の声を背にして、私は外の物置へ向かった。
 

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6 コメント

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じゃこしかさん、こんばんは (polo181)
2005-12-29 21:57:40
黒豆と錆びた釘の話は知りませんでした。正月料理には欠かせないものです。あの煮汁は確かに美味しい。でも、どういう訳か毎回小皿にちょっぴりしか乗っかっていなくてちょっと不満に思っている。錆びた釘を題材にして、奥様との和気あいあいとした間柄をさりげなく表現して居られますね。家では、昨日今日と買い物で、明日から煮物が始まる気配です。
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poloさん今晩は (じゃこしか)
2005-12-29 22:56:30
 いよいよ後丸二日ですね。やはり追われるような心忙しさを覚えます。老夫婦だけなら大したこともしないのですが、年越しには市内に住む娘の家族が4人して来ますので、孫の為にも何かと張り込んで、忙しい思いを致します。またそれが喜びなんですが・・・。
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いよいよ大晦日ですね (熊子)
2005-12-31 02:47:23
毎年黒豆に挑戦していますが、錆び釘はしりませんでした。ナスの色漬けに十円や釘は知っていましたが、ビックリです。今年は家族があまり食べないので、黒豆は出来合いで我慢しますが、キントンはただいま作成中です。31日は夕方まで台所で悪戦苦闘しますが、主婦の務めと頑張ります。今年は、じゃこしかさまのブログで、懐かしい時代の出来事や様々な知識をいただき感謝しています。
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熊子さん色々と・・・ (じゃこしか)
2005-12-31 15:18:50
 コメント有り難うございます。

今年の途中からですが、何かと励ましを頂きました。美原の遊歩道なんかは、今年一番の収穫で、来年のウォーキングの楽しみです。



 また美瑛富良野などの写真には深く啓蒙され、来年こそはと意欲をそそられ希望を抱いた次第です。



 どうぞ良いお年をお迎え下さい。
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じゃこしかさん、ありがとうございました。 (upplain)
2005-12-31 18:25:15
本年は後残り6時間ばかり、ありがとうございました。

来年もよろしくおねがいいたします。
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upplainさん」今晩は (じゃこしか)
2005-12-31 20:12:25
 コメント有り難うございました。

こちらこそこの一年色々と、沢山のご厚情

有り難うございました。



 どうぞ来年も宜しくお願い致します。
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