昭和ひとケタ樺太生まれ

70代の「じゃこしか(麝香鹿)爺さん」が日々の雑感や思い出話をマイペースで綴ります。

手作り醤油イクラ

2004-09-15 15:40:16 | 日々の雑記
 秋の味覚サンマに次いで、第二段いよいよイクラの登場です。もう十日ほど前から生筋子は大型店や地域のスーパーなどに出回っていたのですが、価格の割には卵の熟成度合いが今一の感じだったが、今日は価格も若干安価く卵もほぼ完熟状態になり早速く買って来た。

 我が家の妻手製の「醤油イクラ」は親戚での味比べでも評判の出来映えである。昨夕仕込んだので今朝あたりからが丁度良い食べごろです。先ずは試食とばかり「イの一番」で朝食に・・妻作る人・私食べる人・私の役はとても良い役回りです。

 生筋子の出回る期間これからです。後四・五回は食べられるだろう。味覚の秋は本当に楽しい! 
 

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