2月10日(火)
いちじ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
近頃では、久しぶりで、割と暖かだった。
飽きもしないで、鶏舎作り。扉を作るのに、ほぼ一日かかる。扉は、重過ぎると扱いにくいし、厚すぎると納まりが悪くなる。それで、縦の桟と横の桟を組み合わせる時、両方、半分ずつ削って組み合わせる。そうすることにより、桟の厚みだけの扉になる。(プロなら、もっと難しく、片方は、真ん中に穴をあけ、一方は、真ん中を残し両端を切り落とし、穴に差し込めるようにする。)
この削る時には、のみを使う。これが、素人には難しい。のみ自体の切れも良くない。桟の両端ならまだよいが、中で組む場合はさらに難しい。また、角々が、直角になるように組まなければ、枠の中に入らない。慎重に測りながら組み立てる。当然、時間はかかる。
扉を枠に取り付けるのは、蝶番(ちょうつがい)と云う金物。これで取り付けるのも、傾いたりしないように、慎重を要する。
こんな訳で、扉を作り、取り付けるのに、一日近く、かかってしまった。が、これで、入り口側は完成。残すは、向い側の壁だけになる。ここは、狭いから、半日もあればできるだろう。いよいよ、近づいた。
扉の取り付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d7/8f8fbd902e3216d378a3ca943c3b4e8e.jpg)
入り口側は、完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
近頃では、久しぶりで、割と暖かだった。
飽きもしないで、鶏舎作り。扉を作るのに、ほぼ一日かかる。扉は、重過ぎると扱いにくいし、厚すぎると納まりが悪くなる。それで、縦の桟と横の桟を組み合わせる時、両方、半分ずつ削って組み合わせる。そうすることにより、桟の厚みだけの扉になる。(プロなら、もっと難しく、片方は、真ん中に穴をあけ、一方は、真ん中を残し両端を切り落とし、穴に差し込めるようにする。)
この削る時には、のみを使う。これが、素人には難しい。のみ自体の切れも良くない。桟の両端ならまだよいが、中で組む場合はさらに難しい。また、角々が、直角になるように組まなければ、枠の中に入らない。慎重に測りながら組み立てる。当然、時間はかかる。
扉を枠に取り付けるのは、蝶番(ちょうつがい)と云う金物。これで取り付けるのも、傾いたりしないように、慎重を要する。
こんな訳で、扉を作り、取り付けるのに、一日近く、かかってしまった。が、これで、入り口側は完成。残すは、向い側の壁だけになる。ここは、狭いから、半日もあればできるだろう。いよいよ、近づいた。
扉の取り付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d7/8f8fbd902e3216d378a3ca943c3b4e8e.jpg)
入り口側は、完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/08/bf9f67cefc591be6d87f5b0e2cf8c376.jpg)