きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

生クリームいり牛蒡ハンバーグ(おこちゃまソース)

2015-05-24 | オカズ・肉・魚

国産の合いびき肉を買ったら、赤身メインでアッサリしてそうだったので
生クリームを思い切って和えてみたら、こってりとコクがでて美味しくできた


・・・「生クリームいり牛蒡ハンバーグ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆みじん玉葱
◆ささがき牛蒡
◆卵
◆乾燥おから(おから姫)
◆塩(しっかりめ)
◆コショウ・ナツメグ・ガーリックP

 ・ガ~ッと混ぜてから

◆あいびき肉(国産・半凍りにしておく)
◆生クリーム(400gに対し50cc以上いれたかも)

 ・挽肉が【冷たいうち】に急いで練る(白っぽくなるまで)
 ・焼くまで冷蔵庫で休ませる

 ・塩梅よく焼き、とりだす


・・・「おこちゃまソース」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆水(酒)
◆ケチャップ・中濃ソース・きび砂糖・醤油・テーブルコショウ

 ・水(酒)でフライパンの底をこぞげ、調味料をいれて煮詰める
 ・ハンバーグにかける


◆レタス・スプラウト・パセリ



味つけは?ソースはどうする?ってきいたら、「おこちゃまソース」をご希望でした
美味しくできたようでペロンと完食していた、よかったよかった.................


「つなぎ」には崩した高野豆腐を使うんだけど切らしてたんで、今回は「乾燥おから」を使ってみた
うまくいったけどもっと入れても良かったかも、肉質のしっかりとしたハンバーグになったから

おからを牛乳に浸して、戻してからのほうが良かったのかな~もしかしたら

研究してみよう


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マカロニサラダ(冷蔵してもクリーミー)

2015-05-24 | サラダ
うちのマカロニサラダは、冷蔵してもギトギト乾かない

※開発したときの記事(笑)



◆牛乳・粉寒天

 ・牛乳を弱火にかけ、粉寒天を溶かす
 ・粗熱をとる

※目安は100ccに小匙半分~1を溶かす
※一袋(200g)には150ccくらい必要かも(たぶん)

◆マカロニ

 ・柔らかめに茹で、湯を切り荒熱をとる

 ・「牛乳寒天液」を和える

※わりとシャバシャバするまで加えちゃってOK

◆ガーリックP(隠し味)
◆テーブルコショウ
◆塩・白だし(ちょっぴり)

 ・隠し味程度に下味をつけ

◆マヨネーズ

 ・冷めたらマヨネーズを和えていく
 ・足りないようなら「牛乳寒天液」も追加する

※この段階では水っぽくシャバシャバ(どろどろ?)してる、そのくらいじゃないと
 冷めて固まったときクリーミーに仕上がらず、ゴテゴテになるので注意すること

※今回のはちょっと「牛乳寒天液」が足りなかった

◆生クリーム(たまたまあったので)・きび砂糖・塩・コショウ
◆胡瓜・みょうが(塩もみしてシッカリ水気を絞ったもの)

 ・野菜を加え、味を調え出来あがり

 ・冷蔵庫でしばらく休ませる

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蕨のちりめん山椒のっけ

2015-05-24 | 和えもの

食べにくかったけど(笑)味はバッチリで大好評♪

◆わらび

 ・熱湯に灰(重曹)を溶かし(2リットルに小匙はんぶん)
 ・わらびを浸け、そのまま冷めるまで置く(うちは一晩)
 ・洗いながし、きれいな水に晒す

 ・食べよい長さにカットする

◆ちりめん山椒(※下記事参照

 ・たっぷりのっける


ヌメリのあるほろ苦い蕨に、青山椒がピリッと香るちりめんじゃこが合っていた




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山うど皮のきんぴら

2015-05-24 | 炒めもの

本物の山独活だから香りが断然いい、すごく美味しい金平になった

◆山独活の皮と穂先(岩手県久慈市山形町)

 ・わざとに繊切りにはせず、剥いたまんま切り落としたまんま
 ・サッと酢水に晒し、笊にあげ水を切る

◆太白ごま油
◆蔵の素
◆めんつゆ
◆きび砂糖
◆醤油
◆一味とん

 ・短時間で仕上げる


出来たてより、冷めてからのほうが美味しい


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春人参と山独活の甘酢漬け

2015-05-24 | もつもの

◆山うど(岩手県久慈市山県町)

 ・皮をむいてスライスし、酢水に晒す

◆葉つき人参

 ・スライスする

◆千鳥酢・きび砂糖・塩

 ・山うどと人参を甘酢に漬ける


つめた~くして食べる


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野菜の肴

2015-05-24 | 肴・野菜

ちりめんじゃことあたりめ以外は全部「やさい」の酒肴



◆蕨のちりめん山椒のっけ

◆春にんじんと山うどの甘酢漬け

◆山うど皮のきんぴら

◆ゴーヤ松前漬け



春から初夏にかけての




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ろーそんホルモン鍋・2

2015-05-24 | BBQ・鉄板焼きなど

例の冷凍の

今度はひとり鍋に移して(直径がおんなじサイズだった)



◆大根・人参・玉葱・マッシュルーム(冷)・韮・青ねぎ
◆豚バラ肉

.....をじゃんじゃんのっけ

◆水・醤油・ガーリックP・テーブルコショウ

......を少し補足して、弱火にかける(途中から蓋して)


しばらくしたら「いい匂い」が漂ってくるので、それをクンクン嗅ぎながら待つ



まずは醤油味でサッパリと「ホルモン鍋」



お味噌を追加したら「もつ煮込み」に変身



煮しまって塩っぱくなったので、お豆腐を追加


美味しかったが呑みすぎた

この「ホルモン鍋」、うちの常備品になった




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茨城の空豆とトマト

2015-05-24 | 豆・木の実など

新鮮で柔らかくて美味しかった

・・・いばらぎのソラマメ・・・


皮ごと食べても美味しかった


冷やしトマト、粗塩かけて

・・・いばらぎのトマト・・・


噛むとパチンッてくらい皮がしっかりしてて、すごく美味しかった
甘ったるくなく、ちゃんと酸味もあって青臭い感じもありつつ

旨みも濃かった、まさしく正統派のトマト


さすが関東の台所



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