きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

パルメジャン煎餅

2008-06-23 | チーズ・乳製品

いつもの「チーズ煎餅」なのですが......
今夜は「パルメジャーノ・レッジャーノ」を使った豪華版(笑)。

普段は.....ピザチーズを使った簡単で安価なものですが......
たまには正当に.....パルメジャンで......。

本来はオーブンで、小さく「レースクッキー」のように焼くものですが....
そこは何時ものように....フライパンで大判に焼く...パリパリ砕く。

おともは....残ってた「マイクロトマト」と「枝なりレーズン」....。

ん~やっぱり美味しい......本物味って感じ(笑)....。
焼酎の肴には高級すぎたかな?(笑)、白ワインが欲しかった.......。

香りたかく...繊細で薄く...濃厚な旨み........パルメジャンって偉い......。
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梅しごと * 梅酢

2008-06-23 | 梅手帖


重石をかけて.....24時間後の状態......。

透明な「梅酢」が順調に上がってきています......
まだ、甘い梅の香りがします......。

今朝の状態は.....中蓋の上まで梅酢が上がってきてて.....
梅が.....空気から遮断されました.....。

ここまで来たら.....とりあえずは~ひと安心......
梅酢をいかに「はやく」上げるか.....が、最初のポイントなのです。

梅の質や量と、重石のバランスを見誤り......
梅酢の上がりが遅いと.....最悪の場合.....この段階で「カビ」に襲われる。

梅酢に濁りがあったり、匂いに変化があったら要注意です......。

このまま....あと数日、梅酢が完全にあがるまで....しばし見守る。

今回は.....黄熟梅の大玉5キロに対して....6.5キロの重石。
梅酢が上がりきったら....2.5キロに減らします.......。

よく....梅の重量に対して「はじめの重石は2倍で」と言いますが......
その通りにやってたら.....完熟梅は潰れます(笑)。

基本はあくまで基本で「参考」(笑).....鵜呑みにするのは危険....

梅が多くなればなるほど.....軽くで丁度いいようです.....
レシピ本より、自分の勘を信じましょう(笑).....。


梅酢の味も.....時間経過とともに変化していきます。
はじめは色も薄く、甘くフルーティーな香りですが、すごく塩辛い....
そのうち飴色になってきて、味もマロヤカに美味しくなってきます.....。
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あさり湯豆腐

2008-06-22 | 大豆加工食品


どっしゃ降りの今夜......蒸すような「底冷え」するような.....。

こんな夜は....熱い鍋料理が美味しい....
千葉産の「浅蜊」を使って....湯豆腐..........。



出汁はひかず.....浅蜊と日本酒と水だけで炊く......。

卓上でグツグツしながら、まずは「浅蜊」を堪能する........
貝の縁までビッチリの.....肉厚の「浅蜊の身」を味わう....
うま~い....ロックの焼酎が、すすみすぎる.....危険だ~。

浅蜊の出汁が「でっきった」あたりで....豆腐を温める.....。



うちのツユ加減は個人で.....。

きざみ葱・おろし生姜・鰹節.....醤油........
それぞれ.....好みの加減に出汁で割って、食べてます......。

これは便利で......はじめは「濃く」食べて......
頃合をみて「薄く」も調節できる.....。

濃厚な「浅蜊だし」を.....かきたて「おかか」入りの薄口で作った汁は.....
熱い豆腐とともに....ズビズビズビッ.....美味しかったぁ~ほんとに。

残った汁は.....明朝のお味噌汁........。


・・・鰹の刺身・・・



とうとう....脂がのってきちゃった.......。
オットは大喜びで、1人で食べちゃった(笑)....トロケルって......。

確かに美味しいよ.....それは認める.....でも、好みじゃないんだなぁ~。
アタシは.....これからは「煮つけ」や「焼き魚」で楽しむことにシマス、鰹。
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まいくろトマト

2008-06-21 | 買ってきたもの


ホントちっちゃいのに......凝縮した「トマト味」だから不思議..。

酒の肴に....うちは「トマト」をよく並べるケド.........
この「みにみにトマト」はチーズと一緒にすると、可愛くて美味しい。

けど......



今夜の「胡瓜と鰹節の酢の物」に、ちょっと添えたら.......
みごとにオットに「無視」された........だよね(笑)。

甘めの三杯酢に....かきたての「鰹節」を多めに降りかけた....。
イメージは、「なまり節と胡瓜の酢の物」.......やっぱり美味しかった。

そして......まいくろトマトは余分だった(反省)......
アタシとしたことが.....血迷った(笑)。
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梅しごと * 黄熟

2008-06-21 | 梅手帖


産地から梅の箱が届くと.......
青いの....黄色めの....完熟したの.....に選り分けて....
別々の環境で追熟させ......だいたい同じ加減にする..........。

この黄色く熟した状態を【黄熟】と呼びます.....
梅干には「最適」....香りは素晴らしく....甘くないなんて信じられない。




「黄熟」してると.....水で晒して「アク抜き」する必要はありません。
ただ....種離れが良くなるので、1~2時間、晒しています...。

この状態になると、「まった」が効きません.....
あっと言うまに「痛んで」しまうので、頑張って仕込む(汗みどろ)....
病み上がりで(笑)シンドかったけど....梅のためならと.......。

5キロは昆布を入れて「白梅干」、のこり5キロは「赤梅干」.....
2つの樽に重石をかけて.....あとは梅酢が上がるのを待つばかり......。


・・・うめ味噌・・・



キズ梅ではないけれど.......
かなり熟れていて「危なそう」だったので、梅干には使わなかった3粒。
切れ目をいれて、あわせ味噌(自家製・西京)に埋め込んだ.....。

うめ醤油は、まだ3年ものが残ってるし....甘いのも却下......
で....ひさしぶりに「うめ味噌」にしました....。

お砂糖をいれると、数ヵ月後には発酵して好きじゃないので.....
清くお味噌だけで漬けてます....調味は食べる度に....ってことで。

ドロドロになったら、梅を種から削いで.....
お味噌と梅とをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。


こ~いう調味料系は.....ほんの少し作るくらいで丁度いい。

梅酒・梅醤油・梅味噌・梅シロップ・梅サワー・砂糖漬け・ジャム.......
梅干より簡単だから、初めての人ほど「大量」に仕込んでしまうけど.....
たぶん、後で使いこなせなくて困っていると.....想像する(笑)。

で....1回きりで終わってしまう人って、多いと思う......。

数粒づつで、ちょこちょこ作って食べるほうが、気軽だし長続きします。
保存食は....作り続けないと醍醐味が解らないし、美味しくできない...
ぜひ.....気楽に「持続」して欲しいと、せつに願うのでありました(笑)。


それでも余る時は余る.....うちの「うめ醤油」とか(笑).......
原因は.....「うちでは需要が少なかった」(笑).....から。

それが解っていたから「ちょびっと」のツモリだったのに、まだ多かったらしい。
保存食.......食べるものを「食べるぶんだけ」作らないと.......
とんだ無駄づかいになるので.....注意(笑)......。


・・・梅とソルダムの果実酒・・・



これは3年もの....もうほとんど無い.....すごく美味しいのぉ~
梅酒を仕込んでおいて.....ソルダムが出回ったら追加する......。

去年、1瓶仕込んであるので、今年は「お休み」.....
青梅でも美味しいけど、好みは黄熟梅.....そこにソルダムが入ることで
グ~ンと美味しいお酒になります.......果実酒は混合に限る。

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キッチンの守り神

2008-06-21 | 好きなこと


ハローウィンの...硝子製の........。

もとは内側に、オレンジ色のセロファンが貼ってありましたが......
洗っているうちに剥れて、今は無色透明.......。

ロウソクをいれるもの?だと思うので、火の道具を守り神にするのも
ど~かと思うけど(笑)、なぜかキッチンが定番位置になりました。

すごく薄い硝子なので.....引っ越す時は厳重に包んで運びます。



乱雑でスミマセン.....我が戦闘場です......。

・・・その後ろ・・・



さらにグチャグチャで.....すみませんっ(笑)。

毎日....出し入れする食器.....ど~しても乱雑になってしまう。
写ってない場所もある......食器だらけなんです......
整理してもしても.....こ~なっちゃう(泣).....も~いいやっ......。

なるべく鍋などキッチン用品は買わないようにしてます....せめて....。


実家のキッチンを入れると......
このキッチンで.....ちょうど10キッチンめです。

色々な「台所」で料理してきました....広いの狭いの、色々.....。
今回は....けっこう広めの個室なので....なおさら「乱雑」になってしまう。

居間と連結してるキッチンだと、丸見えになるので注意するし....
小さなキッチン・狭いキッチンだと、整理整頓しないではいられない....
かえって、広め個室は「やりたい放題」になってしまう.....いかんな。


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味噌スキ

2008-06-20 | 鍋もの

3cmくらいある、分厚い「豚肩ロース」が一枚あったので....
お豆腐・厚揚げ・根深葱と...味噌仕立てのスキヤキ....小鍋だて........。

出汁は....美味しい豚肉と日本酒、かきたての鰹節ひとつまみ.....のみ。
あとは......自家製味噌と醤油・味醂......。

肩ロースは焼き付けてから...そのまんま弱火で煮込んだあと......
食べる直前に.....斜め薄切りにして小鍋に移す.....。

七色と生卵を添えて.......。


これは「オット用」に作ったので.......
アタシは食べませんでしたが......味噌スープをひとくち味見.........
わぁ~ってくらい美味しかった...豚肉と鰹節の品質のお蔭は明らか.......。

いい加減に作っても...美味しい素材だと「おいしく」できる...アリガタヤ。


・・・茹でコールラビ・・・



前回は「グリル」で食べたから......今夜はボイルして食べてみました。
やっぱり美味しい.....イケマス.....これ。

マヨネーズに....コールラビの葉を茹でて刻んだの、フレンチドレ(市販)を
混ぜて....少し水で緩めて回しかけ.....黒胡椒の挽きたて........。

ほか数品.....なんとか今週の「お台所」を賄いきれた.....やれやれ......。
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南高梅

2008-06-20 | 梅手帖


どんより曇り空のなか........
待ちにまった「南高梅」が届いたっ!

部屋中~あま~い香りっ.....あぁぁ~幸せ♪


発注するのは「4L玉」....小粒の「あんず」くらいあります。

梅干し歴は....かれこれ12?13年くらいでしょうか.....。
3~4年前くらいから、大粒を仕込むようになって.......
自分で言うのも何ですが(笑).....飛躍的に美味しくなりました。

それまでは...「中」くらいのを使っていたんですが.......
皮も厚く実も少なく....味も「お素人さん」って感じが否めなく......
まぁ~自家製なんですから、それでも良いのですケド.........。

プロの作ったのを味見しながら(もちろん本物梅干).......
なんか悔しいなぁ~と思っていたのは事実で....あれこれと工夫はしてました。

ある年...思い切って「4L玉」を使ったら......
ま~ビックリ(笑)、同じように漬けたのに「まるで」別物......。
これなら「プロ」にも勝てる.....とまでは言いませんが(笑)....
「味見してもらえませんか?」くらいは、生意気を言えるかもしれない(笑)。

それからは「大玉派」.....作業も簡単だし、味もマイルド.....
土用干し後....すぐ食べられるくらい、美味しいデス.....。


・・・コイチと梅・・・



興味津々.....いい香りだしねっ(笑).......。
これで10キロ....1箱ぶんデス。

部屋が薄暗く.....青く映りましたが、もうすこし黄色く熟してます。

熟成の度合いに誤差があるので........
青いのは箱の中で密封して、黄色めは蓋を開けた別の箱で....1日追熟.......。
熟れ熟れも多少あったので、これは冷蔵庫へ明日まで非難中......。

梅のアロマ......明日までしか楽しめないので、深呼吸をしまくってマス。
1年に1度だけの......梅の甘い香り........最高に贅沢な気分。
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浦里

2008-06-20 | 肴・野菜


・・・うらざと・・・と読むんだと思います.....たぶん(笑)。

大根おろし・梅干・もみ海苔・おかか.....お醤油を落として......。

廓で供したものが発祥らしい.....。

贔屓への「酒のアテ」として......
または翌朝、「二日酔い」の客に「朝餉」として......
「花魁」自ら、考えたものらしい....です.....たぶん(笑)。

その花魁の名が....「浦里」なんじゃないかなぁ~歌舞伎にも出てくるし。



今朝も食欲がないので.......
山葵を追加した「浦里」で朝ご飯.......一膳たべられた。

大根はシッポのとこで辛かったし、そこへ山葵も追加したから「ツツ~ン」....
梅干の酸っぱさ・海苔の香り・おかか醤油の旨み........

確かに.....これは二日酔いの朝には最高だ......
どんなに「クチが不味く」っても、食欲がわいてくる......。



発祥の真相は定かじゃないけれど.......
何気ないものだけに、こ~いうものって「愛情」がないと考えつかない。

自分の二日酔いのために、あれこれと考えるワケがないし(笑).....
愛情深く....誰かの為に知恵を絞らないと、思い浮かばない類って気がする。

色っぽい「花魁」に..........
こんな風に接待されちゃ~、家で待ってる「糠みそカカァ」は敵いっこない。

艶っぽさって.....化粧や衣装や容姿だけじゃなく......
「心」が、色んな意味の「仕草」に表れるんだと......たぶんそうなんだと....。

ゴハンをパクつきながら(笑)、アタシの料理にも「色気」が欲しいと思った。
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宗八ガレイ

2008-06-19 | 買ってきたもの


ちょっと焼きすぎた........
網走産の【宗八ガレイ】の一夜干し............。

大きめなせいか、味が大雑把な気もしたけど......
風邪で「クチが不味く」なってるので、定かではない(笑)......
オットは一枚完食してたから、まぁ~まぁ~美味しかったみたい。

道産子のアタシにとって......
「カレイ」と言うと、煮つけでも唐揚でもなく......
この「干物」が真っ先にイメージとして浮かぶ.................。

本当は....もっと小さいほうが美味しい.......
小さいと縁側部分の骨も頭も....バリバリいっちゃう(笑).....。

皮と縁側部分が最高に美味しい.....宗八の干物......
こっちでは滅多に食べられないので、貴重品(笑)...........。



ん~何を食べても美味しくない.....困った(笑)......
食が細くなるのは大歓迎(笑)だが.....調理人としては大問題.......
しかも、もの凄くつまらない......明日の回復を祈って......寝ます........。
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小芋と生麩の唐揚

2008-06-19 | オカズ・野菜


朝食用に煮てあった「小芋と生麩」.....。


お弁当に1品たりなかったので、【唐揚】に展開......
粉は「だんご粉」、小芋は新物でした....。

小芋も生麩も、しっかりと味がしみてるから.....
粉をつけて揚げるだけ....もっちりムッチリ....表面はカリカリ。

「だんご粉」は粒子が細かく.......
薄くマンベンなく付くので、衣がシツコクならず使いやすい...
仕上がりの姿も美しい.......そこも好き......。


*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.

なんとか風邪菌は大人しくなったようだ.......やれやれ助かった。
蒸し暑いときに発熱するって、なんとも気持ち悪いものですネ.......。
暑いんだか寒いんだか、ワケ解んない気持ち悪さ.......嫌なものです。

そのてん、冬の風邪は潔くていい(笑)......
ガタガタ震えて、やがて灼熱地獄に切り替わる....キッパリしている。

昨日は料理をサボッタので.....本当なら、慌てて食料を消費しないと
残りものがでて、面倒なことになるハズなんですが......今回は違う。

なぜなら...先週末は買い物へ行かなかった.....ワザトに......。
加えて、今週の「宅配野菜」は少なかった......おまけに牛乳がカットだった。
たぶん.....バターにまわったのカナ。そんなこんな....冷蔵庫はスッキリだ。

週末恒例の「買出し」を止めたのは.......ケチケチ大作戦のため(笑)。

節約・倹約には無頓着なアタシも......この物価高騰中の世の中をみて......
さすがに少しは考えないとダメかなぁ~と、思いはじめた(遅いっ).....。

高値だけでなく、「食材が無くなること」にも慣れたいな~と同時に思い.....
「食べたい食材」で冷蔵庫を満タンにするのは......止めてみる(笑).......
とりあえず今週くらいはと(笑).......ゆる~いケチケチ大作戦............。

お財布の残高と見合わなければ、買わなきゃいい.......
店頭から姿を消した食材は諦めて、あるものを食べれば良い.........

当たり前のことダケド.......
急にやるとなると、情けないもので意外とショックが大きい(笑).......
なので、まだ色んな意味で余裕があるうちに、訓練開始です....。

食の不安というものは......予想以上にパンチ力がある。
それは転勤暮らしの経験から....すこし解る.......。

当たり前に「あった」ものが無くなるストレスって....大きいものです。
それでも、時間が経てば慣れてくるけど.....不愉快は少しでも小さくしたい。
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オレンジ・コンフィ

2008-06-18 | 甘いもの


先週から、ピールと一緒に作っていた......【オレンジ・コンフィ】.....
昨日、やっと仕上がりました.....たっぷり10日間かかった........。

・・・輪切りオレンジのコンフィ・・・



皮も実も透きとおり.....最高の香りと味......きれい.......。

オレンジの.....と言っても、今回使ったのは「ニューサマーオレンジ」....
それでも.....至福の香りがします....オレンジの匂い......大好き。


ストレートな「オレンジの香り」の香水を探してるけど.....
いまだ見つからない......柑橘類とは違う、素直なオレンジの......。
どなたか御存知ないかなぁ~.......。


・・・苦味ぬき・・・



ピールと一緒ですが.......
まるまんま.....下茹でしてます......このまま冷水に2日晒す......。

ピールはこの後....かるく晒して煮作業に入りました。
輪切りは更に数行程......日数はかかってるけど.....作業は単純でした。

火入れも、1回だけ3~40分ってあるけど、他は5~10分程度......
手間は驚くほどかからず.....ひたすら10日かけた....って感じデス。

・・・でっ、こ~なった・・・



綺麗でしょう?......
シロップは「蜂蜜」のような状態です.....オレンジの蜂蜜......。

気長に作業した甲斐がありました....とても楽しかった♪


......さて、今日なんですが......完璧に朝から寝込んでました(笑)。
歯医者さんの日だったけど......来週に変更してもらって、ひたすら沈没する。

で.......オットからの御土産は.....デリのシチュウと煮込みハンバーグ。



同じ店のなので.....合体させて赤ワインを注ぎ....土鍋で温める......
たくさん残ってしまった、玄米まぜゴハンと............。

なんせ、朝ご飯・お弁当が却下になってしまったので.....
炊飯器に「てんこもり」のゴハンが(涙)..........。


でもぉ...御土産...これって完璧に「1人ぶん」なんですけど.........。

「自分のぶんだけ買ってきたんじゃないのっ?(怒)」と問い詰めるも.....
「違うっ(冷や汗)」と否定するオット(笑).....んん~怪しい(笑).....。

まぁ~いい....アタシは夕方おそく、軽く食事をしたのでお腹は空いていない。
有難く.....ハンバーグを一切れもらって滋養をつけました、サンクス。

明日は復活できると思います.....アルコール洗浄してるし(プッ)。
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おかひじき

2008-06-17 | 肴・野菜


・・・おかひじき・・・

味はないけど、鮮やかな緑とシャキシャキの歯ごたえが楽しい野菜......。

はじめて食べた時....なんだこりゃ?が素直な感想です(笑).....
だって、味もそっけもなく~って感じだったんですもの。

そのうち.....歯ごたえの美味しさ、色の綺麗さなどが解ってきて......
季節のあいだ....肉料理の付け合せや、単独の料理などで登場回数が増える。

栄養価も高いそ~ですよ....これって。


・・・わさび醤油和え・・・


 
白和えや胡麻和えなど.......単独の料理としても、とても美味しいデス。
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釜あげ桜エビ

2008-06-17 | お弁当箱


駿河湾の.....【釜あげの桜エビ】をタップリ使った、炒飯弁当.....。

エビが大好物なのですが.......
なぜか「干し海老」は苦手で、料理にも殆ど使いません。
干すと....独特の香りが強く出て、ど~にも苦手なのです。

かわりに....と言っては変ですが......
この「釜あげ」は、とても気に入っています.....。

獲れたての「桜エビ」をサッと茹で、急速冷凍してるせいか......
ちっちゃな1尾1尾に....プリップリの「身」がビッチリと入り......
大きなエビにも負けない美味しさです....香りも良し.....。

そのままでも美味しいのですが.....
こんな風に炒めると、干し海老のようにカリカリになった部分と.....
プリプリの海老の部分が出来て.....上等な海老炒飯になる。

「干し海老」じゃないので、心おきなく大量に混ぜ込める......
他は、黄色の玉子と緑の青紫蘇......とても綺麗な炒飯です.........。

次は「海老ピラフ」の予定です(笑)......。


*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.

・・・つぶやき日記・・・

今朝はフラフラして変だなぁ~と思ったら、微熱がでていた。
先週末から、軽い風邪をひいていたのですが.......
治ったと思っていたらブリ返したらしい....軽いんですが.........。

去年も夏風邪をひいたし......
ちゃんと治しとかないと....と、朝ご飯をバクバク食べて(笑)お薬を飲む。

テンションが下がっているせいか、今朝は地震のニュースが辛すぎて.....
そっとTVを消す.....なんにも言葉が見つからない........。


年齢をかさねると.....身体が弱ってくるのは当たり前ですが......
心も軟弱になっていくような、そんな気がします......。

身体を労ると同時に、心も守ろうとする......
つまり「ずるく」なってくる......その結果、狡猾で自分勝手で自己中になる。
ふと....そんな自分を発見したとき、つくづく嫌気がさしてくる.....。

嫌気さしつつ.....それも「良い子ぶってる」気がしてきて....
さらに自己嫌悪になる......自己嫌悪の堂々巡り(笑)....。

昨日から....小鳥の集団が賑やかです.....。
種類は解りませんが、幼鳥の群れだと思われ.....元気いっぱいデス。
渡り鳥でしょうか.....だとすると秋までに訓練をつんで、成長していくのかな。

その元気....少し頂けないでしょうか....と、心の中でお願いしてみる(笑)。
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炒めカルパス

2008-06-16 | 肴・肉


べつに.....ど~ってことない「スピード肴」です....。

塩気も油分も.....カルパスに含まれているので........
フライパンで青菜、今回は豆苗と炒めただけです.....黒コショウ少し。

このカルパス......
今は「サラミ」と呼ばれてますが.......

アタシの子供の頃は「カルパス」と呼んでいました。
別の物なんでしょうか?......よく解りません......。


先日......札幌の友人から、ある本を紹介されました......。

★【明治・大正・昭和の食卓】・・グラフ社・・★

日本図書館協会選定図書....と表示があるので、図書館にあると思います。

お年寄りの.....聞き書き形式の本なのですが........
このての「素人」の食に関するエッセイは、好きでよく読みます。

ここに登場してくる方々は.....比較的「裕福」な家庭の人なので..........
一般的とは少々ズレルかもしれませんが.....なかなか興味深い本でした。

「北海道・東北」・「東京・関東」・「中部・東海・近畿・中国」.......
「九州・沖縄・台湾」......と出身別になっているので.........

戦前の郷土料理や食文化、戦中戦後の食糧事情などなど........
色々と読み取れる部分も多く.....とても面白かった、お奨め.......。


で.....話はもどりますが.......
その中で......【カルパスというサラミソーセージ】という一文を見つけました。
それで.....「あ~そうだった、そう呼んでいた」と急に思い出し.......
なんだか、切ないような懐かしいような、不思議な気分になりまして......

いろ~んな....想い出が箱から飛び出してくるような............。

そんなことをアレコレと話ながら.......
この肴で、お酒がグングンすすみました(笑)........。
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