先週から、ピールと一緒に作っていた......【オレンジ・コンフィ】.....
昨日、やっと仕上がりました.....たっぷり10日間かかった........。
・・・輪切りオレンジのコンフィ・・・
皮も実も透きとおり.....最高の香りと味......きれい.......。
オレンジの.....と言っても、今回使ったのは「ニューサマーオレンジ」....
それでも.....至福の香りがします....オレンジの匂い......大好き。
ストレートな「オレンジの香り」の香水を探してるけど.....
いまだ見つからない......柑橘類とは違う、素直なオレンジの......。
どなたか御存知ないかなぁ~.......。
・・・苦味ぬき・・・
ピールと一緒ですが.......
まるまんま.....下茹でしてます......このまま冷水に2日晒す......。
ピールはこの後....かるく晒して煮作業に入りました。
輪切りは更に数行程......日数はかかってるけど.....作業は単純でした。
火入れも、1回だけ3~40分ってあるけど、他は5~10分程度......
手間は驚くほどかからず.....ひたすら10日かけた....って感じデス。
・・・でっ、こ~なった・・・
綺麗でしょう?......
シロップは「蜂蜜」のような状態です.....オレンジの蜂蜜......。
気長に作業した甲斐がありました....とても楽しかった♪
......さて、今日なんですが......完璧に朝から寝込んでました(笑)。
歯医者さんの日だったけど......来週に変更してもらって、ひたすら沈没する。
で.......オットからの御土産は.....デリのシチュウと煮込みハンバーグ。
同じ店のなので.....合体させて赤ワインを注ぎ....土鍋で温める......
たくさん残ってしまった、玄米まぜゴハンと............。
なんせ、朝ご飯・お弁当が却下になってしまったので.....
炊飯器に「てんこもり」のゴハンが(涙)..........。
でもぉ...御土産...これって完璧に「1人ぶん」なんですけど.........。
「自分のぶんだけ買ってきたんじゃないのっ?(怒)」と問い詰めるも.....
「違うっ(冷や汗)」と否定するオット(笑).....んん~怪しい(笑).....。
まぁ~いい....アタシは夕方おそく、軽く食事をしたのでお腹は空いていない。
有難く.....ハンバーグを一切れもらって滋養をつけました、サンクス。
明日は復活できると思います.....アルコール洗浄してるし(プッ)。