
下漬け、本漬けと、2段階で漬けこみます
茹でたり熱湯をかけたり、ってレシピもありますが
すぐには食べられないけど、こちらの方が風味があり
味も変わらず、日持ちがします
◆からし菜・荒塩
・きつめに塩をふって、重石をかける(すごく重く)
・半日~1日ほど、水が上がってくるまで漬ける
・漬け汁を捨て
・すこしだけ水・荒塩(ようするに塩水をつくる)を入れる
・優しく揉む
・しんなりして色が濃くなったら、「汁」を捨てる
・サッとかるく水をかけ、水気を絞る
※この処理で「アク」が抜けた
◆荒塩・昆布・タカノツメ
・あらためて塩をふり、昆布とタカノツメを入れ重石をかける
・数時間~半日ほどで食べられる(数日後が美味ですが)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この漬け方は、おなじく辛味を楽しむ「花わさび」にも使えます
そのほか、小松菜などの青菜、菜の花も美味しく漬けられます
ちなみに即席というか急ぐ時は.....................
熱湯をかけたり茹でたりして、アク抜きの下処理をしています
茹でたり熱湯をかけたり、ってレシピもありますが
すぐには食べられないけど、こちらの方が風味があり
味も変わらず、日持ちがします
◆からし菜・荒塩
・きつめに塩をふって、重石をかける(すごく重く)
・半日~1日ほど、水が上がってくるまで漬ける
・漬け汁を捨て
・すこしだけ水・荒塩(ようするに塩水をつくる)を入れる
・優しく揉む
・しんなりして色が濃くなったら、「汁」を捨てる
・サッとかるく水をかけ、水気を絞る
※この処理で「アク」が抜けた
◆荒塩・昆布・タカノツメ
・あらためて塩をふり、昆布とタカノツメを入れ重石をかける
・数時間~半日ほどで食べられる(数日後が美味ですが)
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この漬け方は、おなじく辛味を楽しむ「花わさび」にも使えます
そのほか、小松菜などの青菜、菜の花も美味しく漬けられます
ちなみに即席というか急ぐ時は.....................
熱湯をかけたり茹でたりして、アク抜きの下処理をしています
ありがとうございました
辛みのある菜は、この漬け方が美味しいようです
からし菜、大好きで、レシピを探していました。
河川敷で摘んできたからし菜で作りました。
とても美味しくて、毎日食べています。
ありがとうございます(^o^)
これは辛口なんですが、ピリッと辛く香りよく漬かって
「すきでした」・・・・と過去形で書くのは、昨年から北海道に住んでいるので、からし菜が見当たりません(涙)