奄美すもも......【ガラリ】.........。
普通のプラムより、ずっと小粒で愛らしい............
皮も果肉も、美しいワインレッド..........。
果肉が硬く酸味が強いので、加工むき......
.....との説明だったけど...............
アッサリした甘酸っぱさで...................
このまま食べても、カリカリと美味しい..............。
少しだけ食べて、残りは...............
果実酒に.....................
赤いお酒が出来そうです..........................。
面白いですよね......。
梅とすもも.....当然ながら相性がいいので
相乗効果で美味しくなるんですよね....。
梅干し.....順調なようで良かったです.....
うちは、まだ梅が届かないの........。
なんですね......美味しいものですね。
酸味があって、果肉が真赤なので.......
きれいな果実酒ができるかな~と思って
買ってみました......楽しみです。
今年は梅酒を漬けた後、きばなさんのマネをして小さなスモモとソルダムを2~3個入れてみました。
赤い色素が溶け出していて、とてもきれい♪
果実酒って作って楽し、飲んでおいし、で大好きです。
梅干の梅・・きばなさんの教えてくださったように、塩は15%にしました。
今のところ順調に梅酢が上がってきています。
すごく懐かしい果物です。
九州の実家にスモモの木があって、この時期食べていました。
あとイクリとかもあったなぁってこれがイクリなんですよw