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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

実山椒・・・焼酎漬け・青山椒の冷凍

2014-05-31 | もつもの

・・・【焼酎漬け】・・・

いつもは何もせず「塩漬け」するんですが、量が少ないので水が上がらない
なので今回は、呼び水がわりに焼酎を少し注いでみたんだけど............

結局は「なみなみ」と注いで、塩と一緒に【焼酎漬け】にしてみた
時々かき混ぜながら、このまま2ヶ月冷蔵保存.......たぶん大丈夫だと思う(笑)

◆実山椒・塩・焼酎

 ・硝子瓶のなかで漬け、丸めたラップでギュッと押し
  なるべく山椒が空気ににふれないようにしとく

 ・蓋をしめ、ときどき混ぜて塩を溶かしながら冷蔵保存する

 ・灰汁がぬけるまで2~3ヶ月かかると、思う





・・・【青山椒の冷凍】・・・

もう一つは「青いまま」すぐに使えるよう保存したかったので、茹でて冷凍した

◆実山椒

 ・下処理した実山椒を、2~3分茹でる(フツフツ)
 ・「氷水」に落とし、急激に冷まし晒す

 ・水を取り替えながら、数時間ほど晒す

※時間はお好み、うちは苦手なので5~6時間ほど晒してた

 ・よく水気をきり、ペーパーなどで拭いて乾かす

 ・少量づつラップに包み、さらにアルミホイルに包み
 ・密封袋に入れて「冷凍」する

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