
◆新鮮なきゅうりが4~5本
◆粗塩が小さじ2~3
いつもの甘塩じゃなくて、しっかりめの塩加減
この気候では、甘塩はすぐにダメになるし
〆で酸っぱくして食べたかったのもある
それとギフ用でもあったから、濃いめに漬けた
先日のお吸い物も、ちょい濃いめにしてあった
おっとは味変に気づいてたけど、ギフは大丈夫だったみたい
塩分補給もあったけど、どうしても加齢で味覚が鈍るし
これまでの食生活を考えると、たぶんあたしの味付けでは薄い
本物だしでは旨みも足りないかも?と、ごくごく少量の味の素も隠し味で
いっちゃ~なんだが、食生活に気をつかって暮らしてきたわけでもないのに
90近くまで大病も患わず(持病はあるが)今日まで来た人に
今さら塩分だ~添加物だ~野菜だ~と、注意しても無意味な気がする
すきなもんをすきなだけ食べればいいと思う
ただ、水分とらないとボケるらしからガバガバ飲め、とは伝言しといた
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