きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ごはん味噌汁なっとう・昼餉

2012-09-30 | 朝ごはん・昼ごはん

お殿は減量中で「朝餉ぬき」なもんだから..............

「炊きたてごはん」「煮えばな味噌汁」「ねばる納豆」

朝の「三種の神器」を1週間たべられなかったので
可哀そうだから、日曜の「昼餉」で拵えてあげた

台風がくるから、炊飯器のスウィッチをいれてスーパーへ走り
「かいだし」を大急ぎですませてから、ゆっくりと食べた

なので、オカズは「買ってきたもん」ばっかり(笑)
でも美味しかったぁ~、アタシも久しぶりだったから

◆ごはん(お殿作)
◆カボチャと卵白の味噌汁

◆塩さば(寒風昆布さば)
◆キムチ(市販・甘かった)
◆いぶりがっこ(秋田の)

◆納豆(ねぎ・卵黄・辛子・醤油)

◆さしみ若布のおかか醤油(たっぷり・ごま油をタラリ)




いつもなら、あと卵とかウィンナー系をつけるとこなんだけど
お殿に聞いたら「これで充分だ」っていうから、こんな感じで

努めてゆっくり、たいじに食べるようになった
「早食い」は「大飯食らい」に通じるから正解だ

まだ1週間だから当たり前だけど、なかなか減らないもんだから
高カロリーを食べたがらない、肉料理は?って聞いても嫌がる

野菜の煮物?豆腐系?って聞くと、おっいいね~と活気ずく(笑)
とにかくアタシは傍観の姿勢で、本人の補佐役に徹するツモリ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


こんなことを書いてる間にも、どんどん薄暗くなってきてて
風も強くなり空の片隅が真っ黒だ、あっ風が冷たくなってきたぞっ


昨夜からムシムシで、午前中の買い物も汗かきかきすませた

今年は夏が長かったせいか、時々、夜になると小さな羽虫が大発生する
気づくと網戸をかい潜り電灯に集る、そしてすぐふわふわと落ちてくる

気持ち悪いから窓をしめて冷房、羽虫は掃除機で吸って............
しばらくすると消えてるし、毎日ってわけじゃないんだけど.........

うっとうしいなぁ、いつまでもいつまでも蒸し暑いなぁ


げっ降ってきた、とうとう来たみたい



・・・【去年12月・寒仕込み味噌】・・・


本当なら、あと2ヶ月は寝かせておきたいんだけど
前回の味噌も、買った味噌も食べ尽くしてしまったので
已む無く「9ヶ月もの」として樽開けした、手前味噌です

案の定、麹はまだ粒粒と馴染んでない感じで...........
お味噌汁にして味見してみたけど、甘みが少なくまだ硬い味だった

小分けして冷蔵保存してくけど、低温でもゆっくりと熟成していくので
変化を楽しみながら、味わうことにしようと思う.................

次の樽は「今年の4月仕込み」だから、早くても来年2月までは待ちたい
また間が開いちゃうなぁ、味噌屋さんから買って味見を楽しむことにするか

今年の仕込みは「早め早め」を心がけよう、怠けないようにしよう

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2 コメント

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Unknown (itatchi)
2012-09-30 20:25:26
わあ~、きばなさんの手前味噌だ。
1年に何回も仕込むのかしら?

炊き立てご飯に煮えばな味噌汁、うまそ~。
うちの朝は、パン派なんですけど、きばなご飯を画面で見ると、和食の朝ご飯食べたくなります。
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★itatchiさん (きばな)
2012-09-30 22:14:06
1回に5キロちょっとなので、うちは年に2回、冬場に仕込んでいます
返信する

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