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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩豚いりの【マカロニグラタン】

2012-10-31 | オーブン料理

いつもだと「鶏」を使うとこだけど、今回は【塩豚】で


◆ベシャメルをつくる

 ・無塩バターを溶かし小麦粉を炒め、ルウをきる
 ・牛乳を少しづつ練り込んで、滑らかなベシャメルをつくる

 ・ゆるめまで牛乳でのばす


◆グラタンソースに仕上げる

 ・玉葱スライス
 ・塩豚(細かく切って下茹でしたもの)

 ・白ワイン・塩

 ・弱火でクツクツ煮こんで、濃度をつける


 ・塩・胡椒

 ・ブロッコリー(固ゆでし水分を切る)
 ・マカロニ(茹でたもの)

 ・和えて軽く煮こむ

 ・ナツメグ・胡椒


◆焼く


 ・じゃが芋(数日前の「蒸し」・残り1個を小さく切って)

 ・器にソースを敷いて、じゃが芋を並べ、ソースを被せる

 ・【パルミジャーノ・レッジャーノ】(重要)
 ・たっぷり卸して表面に敷きつめる

 ・こんがりグリルする(グツグツいうまで)


※ベシャメルを拵えてる「横」で、材料を下茹でしてく
 湯を沸かし、マカロニを茹で、次にブロッコリー、最後に塩豚

※本物チーズは、塩気・旨味・香りと、洋食屋の味にしてくれる
 粉チーズや溶けるチーズでは、全く違う味になります


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塩豚・マカロニ・牛乳・蒸かし芋など、片づけたい「残りもん」があったので
なんとなくグラタンを焼いてみたけど、すんごく美味しくできて嬉しいな

投げ槍とかではなかったんだけど、ボケッとしてて肩の力が抜けていたから
それが返って良かったらしく、いい塩梅のが出来た、いつもこうだと良いのにな

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