きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

よだれ豚

2024-04-09 | オカズ・肉・魚
よだれ鶏、ならぬ豚ちゃん

まず肩ロースを、紹興酒を入れた
ヒタヒタの湯で、蓋をして茹でる

早めに火を止め、最後は余熱を
利用する、茹ですぎないように

頃合いで取り出し、盛り付ける
直前に切り分ける



今回は、拍子木切りの胡瓜と
塩もみ胡瓜(あったので)と
スナップえんどうを盛りつけた

この上に豚肉を乗せ・・・
よだれダレをかける、できあがり


★よだれダレ

・根深ネギのみじん 大3~4
・大蒜、生姜のみじん 各大1
・ごま油 大1
・醤油、黒酢 各大4
・きび砂糖 大2
・韓国とうがらし 大2



このタレは、栗原せんせいのです
多めに出来たので、冷蔵庫で1週間
ほど保存し、アボカドのソースして
酒肴で供したら、喜んでいた・・・





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