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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜キムチ※食べはじめ

2023-01-03 | もつもの
お正月にあわせて、2週間前に漬けた

2日のあさげに出してみた
豚バラの焼いたのは、おとも

美味し~っ!



とっても美味しく漬かっていたけれど
酸味はなく、まだ甘味のほうが勝ってる

思ってたより、発酵がゆっくりだな

自己流のレシピでは、とっくに酸っぱく
なりはじめていた、白菜をうんと干して
水分を抜いていたのに・・・

今回のリーサンレシピは、干してないし
水洗いもしてるのに、酸っぱくない

じっくり発酵して、長く楽しめそうだな



いわしエキスを加熱して加えたので
希望どおり生臭くなく、バッチリだ

生牡蠣を和えて食べたいなぁ
酸味がでたら、チゲだな

このレシピ、忘れないようにしないと

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