きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

高野豆腐とマカロニのグラタン

2021-01-06 | オーブン料理
禁酒日のおっと夕餉

サラサラめにベシャメルを拵え..........
戻して細かく切った高野豆腐と、ももハムを煮込む

◆ベシャメル(牛乳多めの)・白ワイン



トロリと煮詰まったら......................

◆塩・コショウ・ナツメグ

味を整え

◆生クリーム

大さじ1くらい足して、火を止める

◆マカロニ



◆パン粉・オリーブ油



絶食日で自分は食べられなかったので、ちょっと味見をしたのみ
なので焼きあがりがどんな味か分かんないけど、美味しいと喜んでいた

旨みがハムだけで、あとは淡白な高野豆腐とマカロニだったから
生クリームをちょっと足したのと、焼きあげるまでに時間があったから
ソースを1時間ほど休ませといたら、グッと味が良くなっていたように思う

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いろいろ片づける食卓

2021-01-06 | 浸しもの
いろんなものを、どんどこ片づけていく(お腹んなかに)

◆数の子おかか・菜花なっと・キムチ

・ひらめ昆布〆・鮪づけの胡麻油あえ・


・カマンベールの味噌漬け・ハモンセラーノ・



・牛タン・


・ごはんを炊いて夫婦宴会の〆・


・チャーシューと茹でたてブロッコリー・


・残りもん雑煮(のこり野菜・出汁巻きなど)・


・いくら醤油漬けで朝餉・




・黒豆・加賀巻き・なます・




・仕事はじめの前夜の楽屋裏・


・その翌晩・



残り野菜をコロコロ切りにして、ごんぼ揚げと一緒に甘じょっぱい煮物にする
大晦日にひいた出汁が残っていたから、それも使って煮る..........


・通常の朝餉はじまる・



お汁の出汁は大晦日のやつで、それに煮干しを足して軽く煮返したものを使用
◆豆腐とわかめ ◆豆腐・ゆりね・油揚げ

・しょっぱなからお弁当もはじまる・






鶏肉をスキヤキの残ってた「割り下」で一晩漬けて、まず照り焼きに
翌日には、小さく切っておろし生姜を和え一晩、唐揚げに展開した

この割り下は、「酒1カップ・醤油・2/3カップ・きび砂糖・1/2カップ強」を
サッと煮たてて冷ましたもので、残ったものを冷蔵保存してある

甘辛のようで、照り焼きや唐揚げにしたらそんなんでもなかった

あとは下記事の......、撮ってないのもいくつか........



ったく、ノンストップ主婦だぜ


コメント (2)
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