小粒の苺が出回ってるので、1パックだけ買ってきて
いつものようにお砂糖をかけて、苺シロップを拵えて
ヨーグルトにかけよう、と思ったけど...................
1週間たっても食べきれなかったから、ジェリーにした
砂糖漬けにすると、いくら煮ても実が煮崩れないので
透明なジェリーの中に、つぶつぶの苺のが煮えた
おいしい




日曜の朝、朝餉前に急に思いたって煮たから急冷させたけど
早めに火を止めて、自然に冷ましてもいい
苺にグラニュー糖をかけ、ときどき混ぜながら1週間ほど経ったものを使ったが
冷暗所だと2~3日でシロップがとれると思います.......................
苺が小さく縮んじゃうのが、できあがりの目安かな
グラニュー糖は、苺の6~10割のお好みでいいけど
お砂糖を少なくしても、結局は煮つめないといけないから
煮あがりの目安は、苺に赤色がもどり
冷めたとき、はちみつ状にトロリとするまで
※冷凍庫で冷やした小皿に、煮汁を垂らして固まり具合をみる

◆イギリスパンのバタートースト(有塩のよつ葉バター)
◆フルーツグラノーラ(牛乳)
◆キャベツのプチサラダ(マヨネーズ・水・コショウ)
◆ロースハム
◆ゆで卵(ゲランド塩)
◆苺ジェリージャム
◆黄柚子の砂糖づけ
◆コーヒー
柚子は、お正月につかったフガフガの黄柚子を
薄切りしてお砂糖をかけて冷蔵してあるもの
簡単マーマレードって感じ、加熱してないから爽やかな香り
いつものようにお砂糖をかけて、苺シロップを拵えて
ヨーグルトにかけよう、と思ったけど...................
1週間たっても食べきれなかったから、ジェリーにした
砂糖漬けにすると、いくら煮ても実が煮崩れないので
透明なジェリーの中に、つぶつぶの苺のが煮えた
おいしい




日曜の朝、朝餉前に急に思いたって煮たから急冷させたけど
早めに火を止めて、自然に冷ましてもいい
苺にグラニュー糖をかけ、ときどき混ぜながら1週間ほど経ったものを使ったが
冷暗所だと2~3日でシロップがとれると思います.......................
苺が小さく縮んじゃうのが、できあがりの目安かな
グラニュー糖は、苺の6~10割のお好みでいいけど
お砂糖を少なくしても、結局は煮つめないといけないから
煮あがりの目安は、苺に赤色がもどり
冷めたとき、はちみつ状にトロリとするまで
※冷凍庫で冷やした小皿に、煮汁を垂らして固まり具合をみる

◆イギリスパンのバタートースト(有塩のよつ葉バター)
◆フルーツグラノーラ(牛乳)
◆キャベツのプチサラダ(マヨネーズ・水・コショウ)
◆ロースハム
◆ゆで卵(ゲランド塩)
◆苺ジェリージャム
◆黄柚子の砂糖づけ
◆コーヒー
柚子は、お正月につかったフガフガの黄柚子を
薄切りしてお砂糖をかけて冷蔵してあるもの
簡単マーマレードって感じ、加熱してないから爽やかな香り