きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

さつま芋の梅酢煮*ほかおっと弁

2020-11-20 | お弁当箱


細いサツマイモ、水・梅酢・グラニュー糖・醤油少々で静かに煮て
火を止めて、一晩ほど休ませる..............................

ほんのり酸味が残って、おいしい



メインは、チルドのミンチボール(トマト味)


ほか、おっと弁..........



ピーマンを追加するだけ、ってやつを使ってみた
ん~、おっとは喜んでたけど.......、不味からず旨からず?
それに、調理するときビチビチとすごくはねる、朝からうんざり

酢豚も買ってあるから、来週あたり登場するかも


おにぎりの日




めんど~で社食の麺類にしてもらったので、おにぎり1個だけ握る



半月前に「風邪っぴき&頭痛」が起きてから、ぜんぜん体調がもどらない、うっとうしいわぁ
ってことで、完全におべんとを休んだ日もあったし、食事も拵えたりサボったりの日々..............




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あれから、まるまる2年経った、どんどん遠ざかる、遠くなる



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ささみの大蒜じょうゆバター

2020-11-20 | 浸しもの
◆ささみ
◆塩

切って塩を揉みこむ

◆太白ごま油

強めの火加減で弄らずに焼く



焦げ目がついたら返し、火を少し弱めて同じように焼く

◆大蒜じょうゆ(醤油・酒・めんつゆで大蒜を漬けてあるもの)

炒りつけて

◆無塩バター

バターを落として火を止め、よく混ぜる

◆ミックスコショウ・レモン

盛りつけてコショウを挽き、レモンを添える



付け合わせは....................................




もみじスティックと胡瓜の薄塩漬け(塩・根昆布だし)


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