きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

人参の薄味ピクルス

2020-11-09 | もつもの
ほんとに薄味、たっぷり食べたかったから





◆水・酒・根昆布だし・グラニュー糖・塩・千鳥酢・赤とん

沸いてきたら人参を加え、再び沸騰してきたら火を止める

ボウルに氷水をつくり、鍋底を浸して急冷させる
冷えたら保存容器に移して、そのまま2~3時間くらい

冷蔵してもいい

カリコリしてて優しい味、美味しい

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薄カツ

2020-11-09 | オカズ・肉・魚
豚丼用の肩ロースで薄いカツを揚げた

前夜の献立だったけど食べそびれ、翌日のブランチにする



おいしかった


・月曜日のお弁当・


残りを揚げて食べやすくカット、粒マスタード入りのソースをまぶして

◆ごはん
◆ほうれん草の塩こんぶ和え(うすくち醤油)
◆福神漬け
◆薄カツ
◆人参の薄味ピクルス(※上記事)
◆味玉(めんつゆ・ウスターソース)

◆野菜ジュース・本日のスープ


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レンコンの焼肉味

2020-11-09 | もつもの
厚めに切ってサッと茹で、水分を拭いてから
温かいうちに「焼肉のたれ・紹興酒」を和える

塩こんぶも和える

ときどき混ぜながら冷めるまでおく


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ホタテの醤油バター

2020-11-09 | 肴・魚
炒めず、お酒で炒り煮する



火が通ったら火を強め、醤油をふって火を止める
それから無塩バターをおとして絡める



かいわれを添えて、ミックスコショウをたっぷり挽く

バターで炒めちゃうと風味が落ちるしギトギトするし
それよかお酒で炒ったほうが、風味もよくなって美味しい

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