きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ホットケーキとクリームスープ・・・朝餉

2018-05-19 | 朝ごはん・昼ごはん

でかけるっていうから、急いで用意する

ホットケーキを焼いたけど、バターもないしベーコンもハムもない
でも昨夜のベシャメルが残ってたから、クリームスープをこしらえた

雨の朝、熱いスープはなによりのご馳走かも(と自分にいいきかせ)


◆ホットケーキミックス
◆卵・牛乳・サラダ油

 ・よく混ぜて
 ・フライパンに流し(テフロン)焼く

◆ゆうべのベシャメル(かぶ・アスパラガス・新たま・鶏肉)
◆牛乳・スープの素・塩・テーブルコショウ
◆冷凍パセリ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



こちらはまだストーブが現役、今日は道東のほうに雪マークがついてた

関東は暑いんだろうなぁ、東京の「お天気中継」みてて少し寂しくなる
もうすぐ青梅や小梅がでまわる時期だし、湿度も増してくる頃だろう

感覚的に、北海道は関東より1ヶ月半くらい遅れてる感じなのかな
しょうがない、まだ頭も身体も関東よりなのだ、慣れるまでの辛抱さ


夏のミュージカルのチケットが売れたらしい、転勤すると思わなくて予約してたやつ

ヒカリエの劇場に何度も通い、とても見やすい席だと結論をだしたS席だし
それをかなり値下げしての大サービスお値段だ、無駄にするよりいいもんな

本当は行きたかったけど、オカメ達のことがあるから夜の観劇は無理(外泊)
なので泣く泣く諦めた、はじめての催しで楽しみにしてたのになぁ

オカメ達のほうが大切だからな、しかたない、そのうちまた観にいけるさっ







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春野菜のグラタン

2018-05-19 | オーブン料理

                   

蕪とアスパラガスと新玉葱のグラタン..............

野菜も鶏肉も直に煮るので、ベシャメルは濃厚に仕上げとく


◆無塩バター・小麦粉・牛乳

 ・濃度が濃いめのベシャメルに仕上げる



◆鶏肉・塩・胡椒・ドライシェリー(白ワイン)

 ・一口大に切って揉みこんでおく

◆新たまねぎ(スライス)
◆かぶ(一口大・小林農園)

◆ドライシエリー(白ワイン)
◆塩・胡椒

 ・ベシャメルに具と調味料を入れ
 ・【煮たてないよう】静かに煮込む

※あればマッシュルームを使うと、旨みがグンと増す



◆アスパラガス(小林農園)

 ・最後のほうで加えて煮込む

◆ナツメグ・塩・胡椒
◆鶏がらスープの素(少々)

 ・味見して整える

※すこし旨みが足りなかったので、スープの素を加えたが
 必要ないなら要らない.................

 ・熱いうちに容器にそそぎ



◆チーズ(すこし)
◆パン粉・オリーブ油

 ・グリルする






直煮したから、すこしゆるく仕上がってしまったし
そのぶん塩気も足りなかった(お塩をがりがり挽いて食べた)

やっぱ蕪は、炒めて水分を飛ばしたほうが良かったなぁ



上にのせたパン粉は、先日しこんだ「ホッケフライ」の余ったもの
冷凍庫にいれといた.................


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