きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

桜鱒の塩びき・卵がけごはん・・・休日あさげ

2018-05-20 | 朝ごはん・昼ごはん
                       

おっとは目玉焼き、サラダ、ハム、納豆など

卵がけと塩びきはあたし用、のつもりだったけど
おっとも塩びきを美味しがっていた..........

鱒は、鮭にくらべ独特のクセがあるけど
「塩びき」にすると、うまみがグンと増して美味

塩が白くふいて塩っぱいけど、とっても美味しくなる


小さくむしった身をごはんにのっけ、海苔で巻いて食べる

ご飯がすすんで困る


◆桜ます・塩

※3回くらいにわけ、塩をガッツリあてる

 ・塩をあて1日冷蔵、でてきた水分は捨てる
 ・また塩をあてる(だんだん多くしてる)

※タッパーの底にペーパーなどを敷いて、取りかえてもいい
※身に透明感がでて、しっかり漬かったら出来あがり(うちは1週間おいてた)




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この朝餉をたべながら、録画しといた「カンヌ映画祭ライヴ」をみる

ほとんどすっとばして、最後のとこ......もう号泣.........



早朝、まだ布団のなかでゴロゴロしてたとき
是枝監督がパルムドールを獲ったと、おっとが教えてくれた

やったぁ~っ、やったどぉ~っ

あ~録画しといてよかった~、ってか、みればよかった

はやく見たいな~、でも新札幌に映画館ないんだよなぁ
あ~不便だ~、しかも東宝シネマって北海道にないし

初期の「誰も知らない」にテーマが似てるし、俳優陣が好きな人ばっか
是枝監督も大好きだし、好きなものが煮詰まってるみたいな作品だ


それにしてもサクラちゃんが大活躍だ、次回の朝ドラも楽しみだし
希林さんのもうひとつのほうも見たい、面白そう..............
リリーさんの「一茶」は永久に見れないのかなぁ~、すごく残念


コメント (2)
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やさいサラダ

2018-05-20 | サラダ

おっとが食べたがったから、大鉢いっぱい拵えてやる
ひとくちふたくち味見したけど、あとは独りで食べちまってた


サラダはとにかく野菜の鮮度、水に浸けて冷やしパリパリにする
そんで「最大のポイント」は、完璧な「水きり」...........


◆レタス(むかわ町)

 ・冷水に浸け、そのまま冷蔵庫へ
 ・食べる分だけむしり取り
 ・1枚づつ流水をかけて洗浄
 ・そのまま「水切り器」へ
 ・よくよく水切りする

 ・ひとくち大にちぎる

◆胡瓜

 ・冷やして細長く乱切り

◆紫たまねぎ

 ・スライスして水に晒し、しぼる

◆ピーマン

 ・種をとって薄い輪切り


 ・野菜を大きなボールに入れ

◆白フレンチドレッシング(市販品)

 ・ドレッシングをかけ、ざっくり和える
 ・容器に盛りつける

◆枝なりトマト
◆冷凍パセリ
◆あらびき黒コショウ

 ・急いで食す






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今日は青空、遠くの山が碧くすっきり見渡せる

手前の山は雪がほとんど消えたけど、奥の高い山はまだ真っ白
太陽に輝いて、ここからみても眩しいくらいの雪山だ........

溶けるんだろうか、あれ


おっとが車を買い替えた

まだ2年も乗ってないけど、船橋で買ったから4輪駆動じゃない
それが不安らしくて(雪道)、とうとう買い換えてしまった

こんなことなら、あと2年くらい古い車でガマンしたのにね

通勤には使ってなかったから、週末の買い物と、何回かのドライヴ
房総や神奈川や山梨、都内や山んなかも走ったなぁ~道志村から山中湖

そんで北海道に帰ってくるときに乗って......それで下取りか~なんか可哀想だな

あたしも、雪が降る前に「靴とオーバーと手袋」買わないとな
もしかしたら「かけ布団」もかも、あれではムリかもなぁ

北国はお金がかかる



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