おっとは目玉焼き、サラダ、ハム、納豆など
卵がけと塩びきはあたし用、のつもりだったけど
おっとも塩びきを美味しがっていた..........
鱒は、鮭にくらべ独特のクセがあるけど
「塩びき」にすると、うまみがグンと増して美味
塩が白くふいて塩っぱいけど、とっても美味しくなる
小さくむしった身をごはんにのっけ、海苔で巻いて食べる
ご飯がすすんで困る
◆桜ます・塩
※3回くらいにわけ、塩をガッツリあてる
・塩をあて1日冷蔵、でてきた水分は捨てる
・また塩をあてる(だんだん多くしてる)
※タッパーの底にペーパーなどを敷いて、取りかえてもいい
※身に透明感がでて、しっかり漬かったら出来あがり(うちは1週間おいてた)
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この朝餉をたべながら、録画しといた「カンヌ映画祭ライヴ」をみる
ほとんどすっとばして、最後のとこ......もう号泣.........
早朝、まだ布団のなかでゴロゴロしてたとき
是枝監督がパルムドールを獲ったと、おっとが教えてくれた
やったぁ~っ、やったどぉ~っ
あ~録画しといてよかった~、ってか、みればよかった
はやく見たいな~、でも新札幌に映画館ないんだよなぁ
あ~不便だ~、しかも東宝シネマって北海道にないし
初期の「誰も知らない」にテーマが似てるし、俳優陣が好きな人ばっか
是枝監督も大好きだし、好きなものが煮詰まってるみたいな作品だ
それにしてもサクラちゃんが大活躍だ、次回の朝ドラも楽しみだし
希林さんのもうひとつのほうも見たい、面白そう..............
リリーさんの「一茶」は永久に見れないのかなぁ~、すごく残念