野菜と海老の...........おうちの「天麩羅」
フライパンに、【少なめ油】で揚げるから
あまりキレイには、揚がらないけど
でも......................
冷めても、カリカリさくさくの、美味しい天麩羅です
◆ころも
・天麩羅粉
・冷水・焼酎
※(重要) 全ての材料は【下拵え】し、水分を【キッチリ】拭いてから
天麩羅粉を【カンペキ】にまぶし........【ころも】に潜らせ揚げる
・・・本日のタネ・・・
◆さつま芋 (ホイル焼きしてたもの)
◆皮つきレンコン (晒して軽く茹でる)
◆かき揚げ (根深ねぎ・紅しょうが)
◆春菊 えび


「天つゆ」は、甘くなり過ぎないよう、注意して作る
◆水・日本酒・鰹節・味の母・きび砂糖(少量)・梅酢
薬味は...................
◆大根おろし・おろし生姜・七味唐辛子
※オットどんぴしゃの「味」だったようで
ものすごく褒められた「天つゆ」........
忘れないように......何度も舐めて確かめる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひじょ~に美味しく揚がった
天麩羅は.....「善し悪し」が残酷にでる料理
うちは、ご飯とではなくて酒肴だから、尚更わかる
【ダメな天麩羅】は.......油っこくて「すぐ」飽きる
成功したら......美味しいから、ついつい食べ過ぎる

嬉しいけど.......食べすぎよねぇ(笑)
というアタシも......今夜はサクサクと食べ過ぎた
美味しかったぁ
フライパンに、【少なめ油】で揚げるから
あまりキレイには、揚がらないけど
でも......................
冷めても、カリカリさくさくの、美味しい天麩羅です
◆ころも
・天麩羅粉
・冷水・焼酎
※(重要) 全ての材料は【下拵え】し、水分を【キッチリ】拭いてから
天麩羅粉を【カンペキ】にまぶし........【ころも】に潜らせ揚げる
・・・本日のタネ・・・
◆さつま芋 (ホイル焼きしてたもの)
◆皮つきレンコン (晒して軽く茹でる)
◆かき揚げ (根深ねぎ・紅しょうが)
◆春菊 えび


「天つゆ」は、甘くなり過ぎないよう、注意して作る
◆水・日本酒・鰹節・味の母・きび砂糖(少量)・梅酢
薬味は...................
◆大根おろし・おろし生姜・七味唐辛子
※オットどんぴしゃの「味」だったようで
ものすごく褒められた「天つゆ」........
忘れないように......何度も舐めて確かめる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひじょ~に美味しく揚がった
天麩羅は.....「善し悪し」が残酷にでる料理
うちは、ご飯とではなくて酒肴だから、尚更わかる
【ダメな天麩羅】は.......油っこくて「すぐ」飽きる
成功したら......美味しいから、ついつい食べ過ぎる

嬉しいけど.......食べすぎよねぇ(笑)
というアタシも......今夜はサクサクと食べ過ぎた
美味しかったぁ