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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

天麩羅

2010-11-19 | 揚げもの
野菜と海老の...........おうちの「天麩羅」


フライパンに、【少なめ油】で揚げるから
あまりキレイには、揚がらないけど

でも......................

冷めても、カリカリさくさくの、美味しい天麩羅です



◆ころも

 ・天麩羅粉
 ・冷水・焼酎

※(重要) 全ての材料は【下拵え】し、水分を【キッチリ】拭いてから
       天麩羅粉を【カンペキ】にまぶし........【ころも】に潜らせ揚げる


・・・本日のタネ・・・

◆さつま芋 (ホイル焼きしてたもの)
◆皮つきレンコン (晒して軽く茹でる)
◆かき揚げ (根深ねぎ・紅しょうが)
◆春菊 えび




「天つゆ」は、甘くなり過ぎないよう、注意して作る
 
◆水・日本酒・鰹節・味の母・きび砂糖(少量)・梅酢

薬味は...................

◆大根おろし・おろし生姜・七味唐辛子


※オットどんぴしゃの「味」だったようで
 ものすごく褒められた「天つゆ」........
 忘れないように......何度も舐めて確かめる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひじょ~に美味しく揚がった

天麩羅は.....「善し悪し」が残酷にでる料理

うちは、ご飯とではなくて酒肴だから、尚更わかる

【ダメな天麩羅】は.......油っこくて「すぐ」飽きる


成功したら......美味しいから、ついつい食べ過ぎる



嬉しいけど.......食べすぎよねぇ(笑)

というアタシも......今夜はサクサクと食べ過ぎた

美味しかったぁ


コメント
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