キュウリを「湯引き」して.......
だし醤油に漬け込んだ【忍び瓜】
高田郁さんの「澪つくし料理帖」の中の漬物ですが......
それをアレンジしたもの
◆キュウリ・セロリ・ニンジン
・・・「漬け汁」・・・
◆極細千切り生姜・タカの爪
◆白だし・醤油・酢(梅酢でも)・砂糖(ひとつまみ)
・野菜はサッと湯引きし
・漬け汁にひたし
・ボールごと【冷水】につけ急激に冷ます
ゴマ油は使いません........
急激に冷やしたいので、ボールは「ステンレス製」を使う
気温が上がってきたので.........
衛生面を考慮し、市販品の「白だし」を使った
急いで冷やす理由は...............
加熱止め、色止め、そして味を含ませるため......です。