きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚肉の茸クリーム

2009-09-29 | オカズ・肉・魚



キノコの出汁煮】の洋風展開料理..........。


◆豚肩ロースを焼く

◆7分どおりの焼き加減くらいで
 「きのこ出汁煮」を追加する(煮汁も)

◆豚肉に火が通るまで煮焼きする

肉は取り出し、そぎ切りにする...............

◆焼き汁には、醤油を足して強火で煮詰め

◆生クリームを注ぎ、煮たったら火を止める


そいだ豚肉を皿に盛り...............

【茸クリーム】をかけ............
アサツキを散らす........

すこしダケ、生クリームを垂らす.....完成。





お肉はカットしてるから、お箸で食べる................

醤油出汁と茸の風味、それに生クリームが合わさって..........

すごく美味しい.......................

オットにとても褒められた...........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茸飯べんとう

2009-09-29 | お弁当箱


キノコの出汁煮】を使って...............。


いつものように、電子レンジの助けを借りる..........

炊きたてのゴハンに、「キノコの出汁煮」を混ぜて..........
煮汁も少し、お醤油も少し................

軽く混ぜてチン♪を繰り返す................

いい塩梅に水分が飛んで、ゴハンに浸みたら............
味見をして、お塩で調節し金ゴマを...............。


オカズがあるので、薄味に仕上げてますが.............
出汁の旨味とキノコの香りが効いて、コクがある......

出汁煮のときに、ほんの少しだけ混ぜた「油」が........
ここでも役にたつ.......................。


◆レバーの唐揚(市販)
◆胡瓜の一夜漬け
◆半熟ゆでタマゴ(岩塩)
◆トマト・レモン

◆人参の酒煎り
◆紅生姜


うっかり.....................

茹でタマゴが超半熟になっちゃった~
時間を間違えたみたい.............

真夏だったら諦めたトコなんだけど..........
今日は涼しいし、いっか~と入れてしまった.........。



【出汁煮】は.....................

出汁を使わずに、鶏肉を使っても美味しい..........
その場合、ささがき牛蒡を追加すると完璧.........

「ごはん」に仕立てると、今回とは違った味になる........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコの出汁煮

2009-09-29 | 肴・野菜


◆マイタケ
◆シメジ
◆エリンギ
◆シイタケ

おおまかに割いて...............
お鍋いっぱいに詰め込み................

◆日本酒
◆醤油・塩
◆油少々

隠し味.................

◆梅酢・みりん

そして.................

◆出汁(鰹節・こんぶ)


コトコトと気長に煮る.............
30分くらいかな............

キノコからも水分がでるので...............
煮汁はとても少なく..................




すごく美味しい汁になる...........
キノコ類はプリプリ....................

汁もズビッと飲んでほしいから.....薄味........
香りがいい.....秋の香り.................。




酒肴がどんどん........秋めいてくる。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする