先日つくった「栗の甘露煮」..............
その最後の残りを使って、茶碗蒸し................。
もう崩れてるのが大半だったから..............
ちょうどいい調理法だと思ったし..........
「栗の甘露煮」にダケの、茶碗蒸しが食べたかった........
市販の瓶づめほど甘くない............
栗の香りがプンプンだから..................
風味をジャマしないように.............
鰹・昆布の出汁だけ使って、かるく塩............
他の具は「三つ葉」以外、使わなかった。
濃度は薄め..................
酒肴だから「ゆるい」ほうが美味しい............
半分「汁もの」がわり.....ってくらいが良い.............
フルフルの熱々.......................。
卵1個につき、180cc強の出汁...............
これで2人ぶん...................
美味しかったぁ~♪
口直しに一緒に供したのは....................
冷たい冷たい.....................
・・・ヅケの黄身おとし・・・
真ん中は凍ってる、半凍りの鮪を...............
サッと、醤油・すり生姜で「ヅケ」にして..............
卵黄とアサツキ......................。
こっちにも「卵」を使っているけど.................
2人で合計2個だから、そう問題もないよね(笑)............
茶碗蒸しでアチチッとなったら...........
半凍りヅケで冷やす................
相乗効果で、どっちも凄く美味しかった(笑)............。