きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しょうゆ豚

2009-09-05 | 肴・肉



◆塩漬けバラ肉(3日)

◆湯・昆布・生姜・大蒜(ひとつぶ)で茹でる


・・・つけ汁・・・

◆茹で汁(大蒜)
◆日本酒
◆梅酢
◆醤油
◆中国しょうゆ
◆みりん

ひと煮たちしたら火をとめ.............
ひっくり返しながら休ませる.................。


茹で汁を使って..............
インスタントラーメンを茹でる.........

その汁をスープに..........

醤油タレを追加して...............


・・・チャルメラ・・・


インスタントだけど...............

味は最高(笑)............................。
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紅生姜・中間報告

2009-09-05 | もつもの


下漬け後、1日干して........

赤梅酢に漬けて数日..............

冷蔵庫保存しています................

あともうちょっと......2~3日漬けてみる。


「赤梅酢」と言うより.........

「紫蘇漬け」の中に埋めるように漬けています......

わざとに「シナシナ」にしてあるのも手伝って.........

マッカッカ(赤紫)に染まってる(笑).........。


数パック買ってきて作ったのに...............

「シナシナ仕上げ」だから、すごく目減りしてる......

ちょっと損した気分だけど、これが美味しいんだなぁ~

なるべく長く....だいじにだいじに食べていきます........。
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