一昨日、前から興味のあった鶏むね肉のレンチン料理をやってみました
鶏ハムっていろんな作り方があるそうなんですが
レンチン試してみたいな~って
お肉にフォークをまんべんなく刺して、塩とお砂糖少々を揉みこみ
酒と一緒に一日漬けこんでおきました。
で、ラップしてレンジでチン
お肉の量にもよると思うんですが、今回は600Wで約10分やってみました。
こんな感じ。 どう?チンしすぎ??
切り分けたら
こんな感じで、見た目結構いい感じ
しっとりしてるし~、って思ったんだけど
食べてみたら「まぁ、こんなもんか」っていう・・・やっぱりもも肉の方が美味
ソースはプチトマトとすりおろしオニオンドレッシングと粒マスタードで
さっぱり系のソースです
でね、むね肉レンチンする時、皮は剥いで茹でておきました。
これでもう一品
おいもの煮っ転がし
とり皮がいい仕事してて~
めっちゃ美味しかった!
でね~、むね肉レンチンの方ですが
昨日お豆腐のモリモリ冷ややっこにトッピングしてみました。
これは大成功
実は「らるむ。」さんの この記事 が美味しそうで
これを真似したかったんですが、他のメニューと折り合いが悪いので
アレンジしたこの冷ややっこになりました。
昨日のメインは、パプリカの肉詰め。
オーブンで焼きました。 もちろん野菜と一緒に(笑)!
詰め込んだお肉は豚のひき肉とお豆腐とパン粉。
お豆腐は4分の1丁くらいを水切りせずにそのまま練り込みます。
塩コショウして冷蔵庫で寝かせているうちに
お豆腐から出る水分はパン粉が吸収してくれるみたいです。
ふっくら柔らかな肉詰めになるんですよ^^
オーブンで焼いたのでパプリカの甘さが際立って
お肉とマッチして美味しい
オーブンが働いてる間、私も「笑点」を観れました
いつもはごんぞさんが笑点を楽しんでる時間、私はキッチンに立ってるわけよ。
冷ややっこ苦手のごんぞさんもトッピングが多ければ手が伸びます。
美味しかった~
食べかけの写真でごめんなさい。
ホープページのお友達の間で、今、骨粗鬆症のことが話題。
夜納豆を食べるのがいいそうで
とりあえず納豆がパックごとテーブルに登場しました~
とうとう8月!
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