玉子焼き、ベビーリーフ、鶏ソテー、ゴボウの粕煮、プチトマト
胡麻高菜漬け、らっきょう
困ると出場の玉子焼き(笑)
久々にカニかま入りのふんわりたまごです。
私の玉子焼きはお砂糖も入れて、ほんのり甘いの。
それが好き。
でもたまには出汁巻き玉子風のも作るけどね、それは大人になって知った味だわ。
母がお砂糖を入れた玉子焼きを作っていて(かなり甘い)
私は玉子焼きって甘いもんだと思ってた。
ちなみに子供達が学校給食を食べるようになってから
よく「お母さんの作る玉子焼きは甘いんだから~」って文句言われましたわ。^^;
学校給食をベースに味を決めるな、っつーの。。。
ゴボウは北海道産。
太くて「太いけど柔らかい!」って書いてあった(笑)。
その通り、柔らかで美味しいゴボウさんでした。
麹の甘酒をお酒代わりに使って煮ました。
とっても柔らかくなります^^
近頃ドミグラスソースが気に入っていて
野菜とお肉をゴロゴロ入れたドミシチューを作りました。
季節の時いっぱい採れたトマトを冷凍してあったので
それも今回のスープに大活躍です^^
トマトって冷凍すると皮がスルンとむけて便利って聞いたけど
本当にそうね!
表面をちょっとお湯で洗ったけど、それで簡単にむくことができました。
トマトの他に玉ねぎ2個、豚肉の塊、ニンニク、さつま芋、ジャガイモ
にんじん、ディルの葉、あと何入れたっけかな~?
こういうお料理って野菜庫の一斉処分(?)にもいいよね^m^