おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

アボカドわさび醤油

2009-03-13 07:36:37 | 野菜を食べよう



アボカドはわさび醤油で食べるのが
やっぱり一番好き。


半分に種の周りを切って
くるりと回して半分にする、って言われてるけど
その通りやっても、そう綺麗に半分こにならないなぁ。

食べごろのアボカドは柔らかいものね。

わさびと醤油は混ぜてからかけました。



アボカドは皮が黒くなってれば食べごろ。
売り場で手で握って固さを確かめている人がいるけど
手当たり次第やるのを見てると
がっくりする。

目で見て判断しよう。
選ぶのに失敗しても、それが勉強だよね。




たらこクリームスパゲッティ~♪

2009-03-10 13:15:28 | 主食



簡単で味のばらつきもないのに
作れば必ず喜ばれるのが、このたらこクリームスパゲッティ。

特に若い人には喜ばれる。


こないだは甥の昼ごはんに。
おかわりして喜んで食べてくれました。


材料はスパゲッティにたらこに生クリーム。
作り方はスパゲッティを茹でて
皮から中身だけ出したたらこに生クリームを加えて
スパもいれて絡めて一煮立ち(?)させるだけ。

塩はスパを茹でる時だけ使います。
たらこ(または明太子)は一人一腹くらいかな?
多目の方が美味しいです。

か~んたん!




肉味噌でジャージャーうどん

2009-03-08 13:59:17 | 主食



甘辛の肉味噌を作りました。
で、ご飯に乗せてジャージャー丼とか
うどんに絡めてジャージャーうどんとか!


肉味噌の材料は
豚ひき肉・にんにく・生姜・ネギ・豆板醤
味噌・酒・みりん・砂糖です。


にんにく、生姜、ネギはみじん切りにして炒め
そこにひき肉も入れてよく炒め
酒・みりん・砂糖を加え
お味噌は赤みそと八丁味噌を入れてみました。
それとピリ辛にしたかったので
豆板醤も加えて煮詰めます。




これを作り置きしておくと便利!って友人から聞いたので
多目に作ったつもりでしたが
あっという間になくなっちゃいました(笑)


甥が土・日で遊びに来てくれてたので
昨晩は皆でおいしく一杯

で、最後に茹でた細うどんをどさっと入れて絡めてしまったので
出来栄えの姿は悪くなっちゃったけど
味は良かったです^^

もち、好評で無くなりました。


一人暮らしの甥には手料理が一番だろうと
お刺身などの他に作ったのは



トマト・玉ねぎ・イタリアンパセリ
黒オリーブ・松の実のマリネ。
これも好評^^


それと一緒にお買い物しながら
「こないだカキフライが美味しかった」と私が言ったら
甥の目が輝いたので(笑)カキフライも。




カキフライにもキャベツの千切りにも喜んでもらえて
作りがいのあることったら!


他にちょっとした常備のおつまみや漬物を並べて
主人も甥もいつもよりずっとお酒がすすんだようでした^^


昨日のお酒は梅一輪の純米と吟醸純米でした。
千葉県の大好きな日本酒です。





大人味ハンバーグ!

2009-03-05 21:35:58 | メインディッシュ



ちょっと大人味のハンバーグを作った。
どこが?っていうと
いつものハンバーグと違って玉ねぎが入ってない。

その代わりってこともないけど
ニンニクのみじん切りとネギのみじん切り少々を入れた。

で、香りづけに冷凍しておいたセロリの葉を
粉々に砕いて入れた。

で、で、胡椒もたっぷり、ナツメグも振りいれた。

あとは普通に卵と、パン粉は少しだけ。
塩もちょっと入れて、手でこねてこねて、まとめて!


ソースもちょっと大人味。

ハンバーグから出た肉汁にレモン汁を入れて
玉ねぎドレッシングとお醤油をちょびっと。
火にかけてちょっと煮詰めたらソースの出来上がり。

これもちょっとイケルのよ^^




ミミガーとねぎの和え物、冷や奴焼き肉のたれ味

2009-03-04 11:44:37 | 豆と豆腐の料理



ミミガーを切って
細切りした長ネギと和えます。
味付けはごま油とお醤油ですって。

簡単なのでやってみました。
お酒のつまみにはいいですよ~^^


それと、この寒いのに冷や奴。

なぜかというと、またテレビでね(笑)
冷や奴に焼き肉のたれがおいしいなんてやるんだもの
そりゃ試してみないと?!




焼き肉のたれだけじゃ寂しいかな~、と
ネギとニンニクのみじん切りも乗せました。

これいいかも?うんうん。。。

なるほど、焼き肉のたれの味だわ、なんて一口
ふむふむ、いいかもね?と一口
そんなこんなで、あっという間に食べちゃいました。


脱線しますが…
こないだ仕事中にメールが鳴って
見てみると電話番号だけで届くauのサービスのCメール。

なんと内容は詐欺メールでした!
「サイトの使用料が未払いです。ご連絡ください。」だって!!
どんなサイトよ?!と即刻削除してやりました。



ほんとに料金詐欺だの振り込め詐欺だの横行してるんですね~
皆さんもご用心~





カキフライとミミガー酢みそ

2009-03-02 10:05:57 | 魚や貝・海の幸



昨日はカキフライにしました。
大きな牡蠣に衣をつけて10個ほど!
思いっきり食べて満足です。

やっぱり自分で作るといいな、と思うのは
牡蠣の大きさや、揚げたてのパン粉のサクッとした食感や
一番大事なのは油がいいことかな。


お惣菜コーナーの揚げ物の油はどんなのを使ってるか分からないものね。


主人が仕事の忙しさでちょっと(かなり?)バテ気味。
泊まりがけの繁忙で、週末帰宅したら
ひとまわり痩せてました。
思わず笑ってしまった!

というわけで手綱を緩めて
土曜日は豚カツ、日曜日はカキフライと
主人の大好きな、でも日頃はあまり出してないフライの連続です。


それからミミガー




これはコラーゲンの塊なんでしょ?
我が家は酢みそで、お酒のつまみにいただいてます。

昨日は酢みそをラッキョウの甘酢を利用して作りました。
甘さが足りないので、少しお砂糖を加えましたよ。




ラッキョウの甘酢は栄養たっぷりなんだから捨てちゃ駄目よ、と
お友達に教えられて
それから頑張って色々と使うようにしています。


ミミガーはお料理にも使えるんですね。
やったことがないので、今度挑戦してみようと思います。






煮りんご

2009-03-01 12:02:24 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



古くなりかけたリンゴをせっせと煮てる。
今日はオレンジも入れてみた。
いい感じ^^


皮をむいたリンゴとオレンジ、適当な大きさに切って
お砂糖とレモン汁を加えて煮るだけ。


どこまで煮詰めるかは気分次第。
シロップが沢山あるのもいいものだし
煮詰まってシロップがなくなるのも、またいい。


まずは瓶詰。
お食事の脇役に少し出すと贅沢な感じになるのよね^^






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村