アボカドはわさび醤油で食べるのが
やっぱり一番好き。
半分に種の周りを切って
くるりと回して半分にする、って言われてるけど
その通りやっても、そう綺麗に半分こにならないなぁ。
食べごろのアボカドは柔らかいものね。
わさびと醤油は混ぜてからかけました。
アボカドは皮が黒くなってれば食べごろ。
売り場で手で握って固さを確かめている人がいるけど
手当たり次第やるのを見てると
がっくりする。
目で見て判断しよう。
選ぶのに失敗しても、それが勉強だよね。
簡単で味のばらつきもないのに
作れば必ず喜ばれるのが、このたらこクリームスパゲッティ。
特に若い人には喜ばれる。
こないだは甥の昼ごはんに。
おかわりして喜んで食べてくれました。
材料はスパゲッティにたらこに生クリーム。
作り方はスパゲッティを茹でて
皮から中身だけ出したたらこに生クリームを加えて
スパもいれて絡めて一煮立ち(?)させるだけ。
塩はスパを茹でる時だけ使います。
たらこ(または明太子)は一人一腹くらいかな?
多目の方が美味しいです。
か~んたん!
甘辛の肉味噌を作りました。
で、ご飯に乗せてジャージャー丼とか
うどんに絡めてジャージャーうどんとか!
肉味噌の材料は
豚ひき肉・にんにく・生姜・ネギ・豆板醤
味噌・酒・みりん・砂糖です。
にんにく、生姜、ネギはみじん切りにして炒め
そこにひき肉も入れてよく炒め
酒・みりん・砂糖を加え
お味噌は赤みそと八丁味噌を入れてみました。
それとピリ辛にしたかったので
豆板醤も加えて煮詰めます。
これを作り置きしておくと便利!って友人から聞いたので
多目に作ったつもりでしたが
あっという間になくなっちゃいました(笑)
甥が土・日で遊びに来てくれてたので
昨晩は皆でおいしく一杯
で、最後に茹でた細うどんをどさっと入れて絡めてしまったので
出来栄えの姿は悪くなっちゃったけど
味は良かったです^^
もち、好評で無くなりました。
一人暮らしの甥には手料理が一番だろうと
お刺身などの他に作ったのは
トマト・玉ねぎ・イタリアンパセリ
黒オリーブ・松の実のマリネ。
これも好評^^
それと一緒にお買い物しながら
「こないだカキフライが美味しかった」と私が言ったら
甥の目が輝いたので(笑)カキフライも。
カキフライにもキャベツの千切りにも喜んでもらえて
作りがいのあることったら!
他にちょっとした常備のおつまみや漬物を並べて
主人も甥もいつもよりずっとお酒がすすんだようでした^^
昨日のお酒は梅一輪の純米と吟醸純米でした。
千葉県の大好きな日本酒です。
ちょっと大人味のハンバーグを作った。
どこが?っていうと
いつものハンバーグと違って玉ねぎが入ってない。
その代わりってこともないけど
ニンニクのみじん切りとネギのみじん切り少々を入れた。
で、香りづけに冷凍しておいたセロリの葉を
粉々に砕いて入れた。
で、で、胡椒もたっぷり、ナツメグも振りいれた。
あとは普通に卵と、パン粉は少しだけ。
塩もちょっと入れて、手でこねてこねて、まとめて!
ソースもちょっと大人味。
ハンバーグから出た肉汁にレモン汁を入れて
玉ねぎドレッシングとお醤油をちょびっと。
火にかけてちょっと煮詰めたらソースの出来上がり。
これもちょっとイケルのよ^^
ミミガーを切って
細切りした長ネギと和えます。
味付けはごま油とお醤油ですって。
簡単なのでやってみました。
お酒のつまみにはいいですよ~^^
それと、この寒いのに冷や奴。
なぜかというと、またテレビでね(笑)
冷や奴に焼き肉のたれがおいしいなんてやるんだもの
そりゃ試してみないと?!
焼き肉のたれだけじゃ寂しいかな~、と
ネギとニンニクのみじん切りも乗せました。
これいいかも?うんうん。。。
なるほど、焼き肉のたれの味だわ、なんて一口
ふむふむ、いいかもね?と一口
そんなこんなで、あっという間に食べちゃいました。
脱線しますが…
こないだ仕事中にメールが鳴って
見てみると電話番号だけで届くauのサービスのCメール。
なんと内容は詐欺メールでした!
「サイトの使用料が未払いです。ご連絡ください。」だって!!
どんなサイトよ?!と即刻削除してやりました。
ほんとに料金詐欺だの振り込め詐欺だの横行してるんですね~
皆さんもご用心~
昨日はカキフライにしました。
大きな牡蠣に衣をつけて10個ほど!
思いっきり食べて満足です。
やっぱり自分で作るといいな、と思うのは
牡蠣の大きさや、揚げたてのパン粉のサクッとした食感や
一番大事なのは油がいいことかな。
お惣菜コーナーの揚げ物の油はどんなのを使ってるか分からないものね。
主人が仕事の忙しさでちょっと(かなり?)バテ気味。
泊まりがけの繁忙で、週末帰宅したら
ひとまわり痩せてました。
思わず笑ってしまった!
というわけで手綱を緩めて
土曜日は豚カツ、日曜日はカキフライと
主人の大好きな、でも日頃はあまり出してないフライの連続です。
それからミミガー
これはコラーゲンの塊なんでしょ?
我が家は酢みそで、お酒のつまみにいただいてます。
昨日は酢みそをラッキョウの甘酢を利用して作りました。
甘さが足りないので、少しお砂糖を加えましたよ。
ラッキョウの甘酢は栄養たっぷりなんだから捨てちゃ駄目よ、と
お友達に教えられて
それから頑張って色々と使うようにしています。
ミミガーはお料理にも使えるんですね。
やったことがないので、今度挑戦してみようと思います。
古くなりかけたリンゴをせっせと煮てる。
今日はオレンジも入れてみた。
いい感じ^^
皮をむいたリンゴとオレンジ、適当な大きさに切って
お砂糖とレモン汁を加えて煮るだけ。
どこまで煮詰めるかは気分次第。
シロップが沢山あるのもいいものだし
煮詰まってシロップがなくなるのも、またいい。
まずは瓶詰。
お食事の脇役に少し出すと贅沢な感じになるのよね^^