じゃがいもが残ってました。
冷凍庫にインゲンも残ってました。
中途半端な量の豚バラも残ってました。
で!これになりました(笑)!
でも煮ッころがしって美味しいよね。
煮るときアクを徹底的にとるといいらしいよね。
アクって本当に「悪」なのよ。
字は違うけどさ。
あの中に例えば肥料や土に混ざってたり
農薬として撒布されて吸収しちゃったりした
化学物質がたくさん排出されるんだって。
だからアクをすくうのって大切なんだって。
で、アクをすくってその後、酒・醤油・みりんなんかで
味付けして煮ます。
薄味でね。
一度冷まして、食べる前にもう一度煮上げます。
そうすると味が染み込んで
おいしいよん。
イカはいっかが~?
やっぱり焼くのがおいしいね~。
酒のつまみなら、やっぱこれでしょ?
クシで刺して丸まらないようにして
魚のグリルでこんがり焼きます。
使ったのはこれ。
イカ屋さん(そんなのないか)も考えてるよね。
袋にいろいろ健康効果が書いてある。
この一夜干しって利用しやすくて便利よね。
手で裂いてマヨネーズに七味唐辛子をかけて!
さ~、カンパイだ~♪(*^-^)/▼*▼\(^-^*)