おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

インゲンとじゃがの煮っころがし

2006-10-26 09:08:28 | 野菜を食べよう



じゃがいもが残ってました。
冷凍庫にインゲンも残ってました。
中途半端な量の豚バラも残ってました。

で!これになりました(笑)!


でも煮ッころがしって美味しいよね。


煮るときアクを徹底的にとるといいらしいよね。
アクって本当に「悪」なのよ。
字は違うけどさ。

あの中に例えば肥料や土に混ざってたり
農薬として撒布されて吸収しちゃったりした
化学物質がたくさん排出されるんだって。

だからアクをすくうのって大切なんだって。


で、アクをすくってその後、酒・醤油・みりんなんかで
味付けして煮ます。

薄味でね。
一度冷まして、食べる前にもう一度煮上げます。
そうすると味が染み込んで
おいしいよん。





イカ焼き

2006-10-26 08:58:55 | 魚や貝・海の幸



イカはいっかが~?
やっぱり焼くのがおいしいね~。

酒のつまみなら、やっぱこれでしょ?

クシで刺して丸まらないようにして
魚のグリルでこんがり焼きます。




使ったのはこれ。



イカ屋さん(そんなのないか)も考えてるよね。
袋にいろいろ健康効果が書いてある。

この一夜干しって利用しやすくて便利よね。


手で裂いてマヨネーズに七味唐辛子をかけて!

さ~、カンパイだ~♪(*^-^)/▼*▼\(^-^*)





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村