キャベツと玉ねぎのマリネ
昨日自由が丘で入ったレストランの前菜が
こんなでした。
ちょっと真似して作ってみました。
玉ねぎとキャベツは5ミリ位に切って
軽く茹でます。
ざるに取って水分を絞ってボウルに。
そこにハーブ類をみじん切りにして
加えます。
私は有り合わせで
パセリ・バジル・ディルを入れました。
そして鷹の爪(種は除く)を少々。
バージンオリーブオイルと
アップルビネガーを同量(多目にかけます)
塩・砂糖・黒コショウ適宜
(私は砂糖は小匙1)
混ぜて冷蔵庫で冷やします。
ハーブが決めてかも。
お店のはかなり甘かったのですが
私のは甘さ控えめです。
前菜にちょっとオシャレ。
おいしいわよ♪
エリンギとアスパラ
カロリーハーフのマーガリンに少しオリーブオイルを足して
フライパンでさっと炒めます。
味付けは塩・黒コショウ
エリンギは食物繊維とナイアシンの含有量が
ほかのきのこを抜いてトップクラスです。
ナイアシンとはビタミンB3とも言われ
ビタミンB2などと共に
糖質・脂質・たんぱく質の代謝を促進するそうです。
糖尿病にも効果があります。
コレステロールを抑え
脂肪肝を予防する効果もあるそうです。
なんだか暑い日のお昼はこんなのがいいかな?
とろろ冷やしうどん。
茹でたオクラは細かく切って混ぜてねばねばに。
ミョウガや青じそは千切り。
長いもはすりおろして
茹でて冷やしたうどんの上に盛り付けます。
玉子の黄身と鰹節を乗っけて
めんつゆかけて
いただきま~す。
長いももオクラも、こういうネバネバしたものって
身体にいいのよね。