おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

甘海老のから揚げ

2006-04-06 21:34:57 | 魚や貝・海の幸



生で食べる予定の甘えび
食べそこなってしまったので
から揚げにしました。

ただ油で揚げただけ!

お酒の肴にいいのよね~♪

衣がついてないから意外とカロリーは高くないの。
(天ぷらにくらべたら、よ)


豆サラダ

2006-04-06 11:41:39 | 豆と豆腐の料理



豆ってさ、とっても身体に大切な食材なのよね。
でも納豆や豆腐はともかく
豆だけってなかなかね。

で、よくレストランなんかのサラダバーを真似して
豆サラダにすると
美味しくて、たくさん食べれちゃう。

豆は市販のレトルトパックとか缶詰の
サラダ用煮豆。
大豆とか枝豆も足したらもっといいね。

インゲンは冷凍のをちょっと茹でて。

で、市販のノンオイル・胡麻風味ドレッシング
ちょっとそれだけじゃ物足りないので
ごま油を少々。

こうして冷蔵庫で漬け込むだけ。
3時間もすれば味が馴染みます。

もち、翌日はもっと美味しいわよ。

豆は女性の強~い味方。
ま、どんどん食べてチョ。


カスベの煮付け

2006-04-06 11:29:56 | 魚や貝・海の幸



カスベの煮付け

私、かすべって良く売ってるのは知ってたけど
料理したこともないし
もち、買ったこともなかったんです。

でも昨日、あんまり綺麗だったので
こりゃきっとコラーゲンたっぷりだわ
煮りゃ~、なんとかなるでしょ
ってノリで買ってまいりました。



ほら、新鮮で美味しそうでしょ?
欲張りだから2パック買ってきた。

普通に、水・酒・しょうゆ・砂糖で
煮付けました。

うん、イケルよ。

カスベってエイの仲間なんですって。
これはコラーゲンの塊ね!
軟骨がコリコリとしてて美味しいの。

熱いうちに食べるのも良し
冷えて煮こごりになったのも良し。

計算どおりのいい食材でした。
お試しあれ。


サーモンマリネ

2006-04-03 15:08:08 | 野菜を食べよう



冷蔵庫のありあわせの野菜と
残り物のサーモンで
サーモンマリネのサラダを作ってみました。

野菜は冷蔵庫に聞いてみたら
キャベツしかなかったの。
で、あとは玉ねぎのスライス。
あったらレタスとか入れたほうが
美味しいよね。

ま、しょうがないから、あるものを
とにかく薄くスライスして
ボールに入れて、サーモンも入れて
市販のノンオイルのマリネ液と白ワインをかけて
冷蔵庫で3時間くらい。

庭の三つ葉の新芽も入れてみました。
香りが良くて美味しかった。

サラダもしんなりさせて
なおかつ何かサーモンとか生ハムとかと
組み合わせると
たくさんいただけますね。


ごぼうサラダ

2006-04-03 14:51:44 | 野菜を食べよう



ごぼうサラダ

きんぴら用のごぼうとにんじんを
サラダにしてみました。

マヨネーズ和えはよく売ってますが
あのマヨネーズのカロリーはすごい。

それで胡麻和えのサラダです。

作り方はとっても簡単。

まず、ゴボウとにんじんを茹でます。
それに、すりごま(白)2
砂糖1
しょう油1
ごま油1/2
の比率でかけて混ぜるだけ。

ごまは身体にいいよね!
ビタミンB・E、 カルシウム、たんぱく質、鉄を含み
成人病を防ぎ、ガンを退治し、
やっかいなアトピー性皮膚炎にも効果があるんですって。

ほんとかいなぁ~!

ゴボウの繊維も大切だよね。
ま、だまされたと思って食べてみて。
きっといいことあるはずよ


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