生で食べる予定の甘えび
食べそこなってしまったので
から揚げにしました。
ただ油で揚げただけ!
お酒の肴にいいのよね~♪
衣がついてないから意外とカロリーは高くないの。
(天ぷらにくらべたら、よ)
豆ってさ、とっても身体に大切な食材なのよね。
でも納豆や豆腐はともかく
豆だけってなかなかね。
で、よくレストランなんかのサラダバーを真似して
豆サラダにすると
美味しくて、たくさん食べれちゃう。
豆は市販のレトルトパックとか缶詰の
サラダ用煮豆。
大豆とか枝豆も足したらもっといいね。
インゲンは冷凍のをちょっと茹でて。
で、市販のノンオイル・胡麻風味ドレッシング
ちょっとそれだけじゃ物足りないので
ごま油を少々。
こうして冷蔵庫で漬け込むだけ。
3時間もすれば味が馴染みます。
もち、翌日はもっと美味しいわよ。
豆は女性の強~い味方。
ま、どんどん食べてチョ。
カスベの煮付け
私、かすべって良く売ってるのは知ってたけど
料理したこともないし
もち、買ったこともなかったんです。
でも昨日、あんまり綺麗だったので
こりゃきっとコラーゲンたっぷりだわ
煮りゃ~、なんとかなるでしょ
ってノリで買ってまいりました。
ほら、新鮮で美味しそうでしょ?
欲張りだから2パック買ってきた。
普通に、水・酒・しょうゆ・砂糖で
煮付けました。
うん、イケルよ。
カスベってエイの仲間なんですって。
これはコラーゲンの塊ね!
軟骨がコリコリとしてて美味しいの。
熱いうちに食べるのも良し
冷えて煮こごりになったのも良し。
計算どおりのいい食材でした。
お試しあれ。
冷蔵庫のありあわせの野菜と
残り物のサーモンで
サーモンマリネのサラダを作ってみました。
野菜は冷蔵庫に聞いてみたら
キャベツしかなかったの。
で、あとは玉ねぎのスライス。
あったらレタスとか入れたほうが
美味しいよね。
ま、しょうがないから、あるものを
とにかく薄くスライスして
ボールに入れて、サーモンも入れて
市販のノンオイルのマリネ液と白ワインをかけて
冷蔵庫で3時間くらい。
庭の三つ葉の新芽も入れてみました。
香りが良くて美味しかった。
サラダもしんなりさせて
なおかつ何かサーモンとか生ハムとかと
組み合わせると
たくさんいただけますね。
ごぼうサラダ
きんぴら用のごぼうとにんじんを
サラダにしてみました。
マヨネーズ和えはよく売ってますが
あのマヨネーズのカロリーはすごい。
それで胡麻和えのサラダです。
作り方はとっても簡単。
まず、ゴボウとにんじんを茹でます。
それに、すりごま(白)2
砂糖1
しょう油1
ごま油1/2
の比率でかけて混ぜるだけ。
ごまは身体にいいよね!
ビタミンB・E、 カルシウム、たんぱく質、鉄を含み
成人病を防ぎ、ガンを退治し、
やっかいなアトピー性皮膚炎にも効果があるんですって。
ほんとかいなぁ~!
ゴボウの繊維も大切だよね。
ま、だまされたと思って食べてみて。
きっといいことあるはずよ