おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

本格ビーフシチュー

2006-03-24 23:54:20 | メインディッシュ



本格ビーフシチュー。

ビーフシチューってカロリーが高いですよね。
市販のルーが高カロリーなんです。
だから少しカロリーを少なくするために
手間隙かけて、愛情かけて
本格的なシチューを作りましょ♪

材料二人分で
牛肉約400g(塊または角切り肉)
赤ワイン...カップ2杯弱
玉ねぎ2個・トマト小さめなら2個
ニンニク2かけ・にんじん1本
月桂樹の葉2枚・セロリ少し・パセリ少々
ブイヨン適宜・トマトピューレまたはケチャップ
塩コショウ・小麦粉(大さじ1)



まず、お肉を適当に(大きめにね)切って
玉ねぎをスライスにして
にんじんも薄切りします。
ボールにそれらと月桂樹の葉・セロリみじん切りをいれて
赤ワインをたっぷりかけ、冷蔵庫で3時間くらい
漬け込みます。

セロリは葉っぱやいらない部分を小さく切って
ビニール袋に入れて冷凍しておくと便利よ。
私はそうしておいたのを使いました。

さあ、3時間たったら、今度はお肉に軽く塩コショウして
フライパンに油小さじ1、ニンニクを入れ熱し
お肉の両面をよく焼きます。



これでお肉の旨みが逃げません。
ニンニクは包丁の腹で押して潰して使ってね。



鍋にトマトを細かく切ったものとブイヨンを入れます。
ザルを使って野菜は取り出して
漬け汁のみを鍋に注ぎます。

焼いたお肉も鍋に入れます。
野菜はさっきのフライパンでよく炒めます。
しんなりしたら小麦粉大さじ1をまぶして混ぜます。
水カップ1をそこに注ぎいれ
フライパンを洗うように混ぜて
鍋に入れます。

鍋にケチャップまたはトマトピューレを大さじ1強
加えます。
あとはひたすら煮ます。
あくはすくってね。
味はトマトケチャップの時は塩コショウを
控えましょう。

最低でも3時間は煮ます。
私は朝・昼・晩、台所に立つたびに煮込んでいました。
翌日はもっと美味しくなります。



レストランにも負けない本格シチュー。
美味しいですよ、さあ召し上がれ。



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