おはよう~♪
大型連休、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
連休にやりたいことって山積み!
っていうか、やらなくちゃいけないことも山積み。。。。(笑)
さてお料理ね
昨夜は妻さんのブログの鶏ハムを作ってみたくて
鶏むね肉を2枚用意し、皮を剥いで、開き
そこに塩と砂糖を塗りこむらしいんですけど
私の場合、買ったものの活躍できない塩麹があったので
それと砂糖少々を塗ってみました。
先に宣言しておきますが、これ失敗します!(笑)
なので妻さんのつくレポにならないので
あえてリンクしておりません
で、袋に入れて、冷蔵庫で3~4時間寝かせました。
妻さんのブログに、ビニール袋が破けると
ハムじゃなくて、ただの茹で鶏になっちゃうよって書いてあったけど
袋が破けないように、うまくいってたのに
どの位茹でたらいいのかわからず、つい箸でひっくり返したりして
はーーい、茹で鶏になっちゃいましたー(笑)!!
でもっ
茹で鶏よりは、しっとりしてるし美味しい…ような気がしますよ。
ヘルシーだしね^^
山ほど採れる絹さやとブロッコリーの山に盛りつけました。
これがクリーミーなドレッシングやマヨネーズとよく合うのよね~
それと、ハッシュドポテトをたっぷりのココナッツオイルでカリッと焼いて。
ココナッツオイルが浸みこんでます。
美味しいのよ、これ。
ごんぞ~さんも喜んで食べてます。
それとトマトは
ミニトマトの「あいこ」でした。
甘くて美味しいですね~
お酒のお伴に、ウニクラゲだっけかな?
こんな具合に始まって
めずらしくマフィンを夜の食卓に。
それとチーズ。
これがこうなります。↓
美味しかった!(笑)
ちゃんと鶏ハムに成功したら、妻さんのつくレポしますね~
ちょっと自信なくなったけどね
ではまたね~
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ありがとう~
ゆで鶏になっちゃったのね。
私の場合はかなり頑丈に、冷凍用ジプロックの上にラップできっちり巻いて、さらにアルミフォイルで3~4重巻いてる。
そして、お皿などかぶせて浮かないようにして沸騰してから20分。
冷めるまでそのまま。
先日は時間なかったけど、リベンジした時にはフォークでブスブス刺して塩と砂糖して2日間寝かせたわ。
簡単だけど、美味しい~!安上がり~!
カロリーも低い~!
自信なくなったなんて言わずに、再挑戦してみてね。
本当に簡単だから。
よくわかりますっ♪
なるほど~、アルミホイルでも巻くのね!
それならなべ底に直接触れてもビニール類が破けないかもね。
そうか~、なるほど~
そして2日間も寝かせるの?!
そっか~、なるほど~…私、良く読んでなかったのね(((。^_^A
はい!またやってみます!
低カロリー、高タンパク、最高のお料理ですもんね(*^ー゜)v ブイ♪
妻さん、ありがとう~\(^▽^)/
ダイエットしてる人で作ってる人
多いですよね
私も前から気になってました
このお休みにトライしてみよー
茹鶏も美味しそう
ダイエッターには鉄板ですね
似てる~
イングリッシュマフィン私大好きなんです
胚芽のも好きですけどレーズン入ってるのが
一番
ごんぞーさん作の新鮮取り立てのお野菜
いいですね~
鶏ハムというのは知らなかったわ。
美味しそうですね。
茹で鶏でも美味しいわね。
絹サヤやブロッコリーと食べたら健康的ですね♪
採れたて野菜でなおいいわね(#^^#)
私は昔はホワイトチキンというのを作ったけど、最近はパックされているサラダチキンなんていうのを買ってきて手抜きしていますわ(笑)
イングリッシュマフィン、美味しいよね~♪
私も好き!
レーズンのはカロリーどうなの?・・・って遠慮してるの(笑)
でもレーズンパン、好きよ、我慢してるだけ。
あれって1枚じゃ終りに出来ないでしょ?(笑)
それが問題なのよね~(^m^)
茹でても蒸しても、チキンは低カロリー高タンパクですもんね。
私もまたチャレンジしてみるわ~^^
これからごんぞさんの畑ではイチゴが採れるようになるの!
それがめっちゃ楽しみ~♪
頭に残って、お口の中はヨモギ味~(笑)
あんなの食べたいな~
茹で鶏で思ったけど、牛蒡とかにんじんとか入れて巻くやつ
あれも美味しいよね~
そういえば最近作ってなかったな~って思ったわ~
いろいろ作ってみたいものはあるんだけど
なかなか腕が追い付かないわ^^;