コーンポタージュスープ。
クリスマスイブはいつもこれ。
私が育った食卓でもイブには必ずこれが登場したものだった。
最初にこれが出てきたのは小学校6年生くらいだった。
その時、こんな美味しい物があるのか!って感激したっけ。
そして子供たちを育ててる間もイブはいつもこれ。
メインディッシュは変わってもこれは外せないんだ。
生クリームを使えば簡単で濃くがでるけど
カロリーがめちゃくちゃ高くなるよね。
だから昔ながらにホワイトソースを作って
スープにしました。
鍋にマーガリンとちょっとオイルを足して熱します。
オイルをちょっと足すのは
マーガリンやバターだけだと焦げやすいから。
弱火で小麦粉を入れてこがさず炒めて
少しだけ牛乳を加えてゆっくり木べらで混ぜます。
よ~く混ざったら、またちょっと牛乳を加えて
また混ぜます。
これをあわてず焦らず弱火から中火の間くらいで
やっていけば、絶対ダマにはなりません。
そしてクリームコーンの缶詰を加えて
塩で味付けしたら出来上がり。
沸騰させなくていいのよ。
最新の画像[もっと見る]
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 23時間前
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 23時間前
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 23時間前
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 23時間前
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 23時間前
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 23時間前
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 23時間前
- わんこ服フリル版*トマトソース 4日前
- わんこ服フリル版*トマトソース 4日前
- わんこ服フリル版*トマトソース 4日前
いつもお腹がなります(^-^)
そう、毎日のことだから、時間かけずにヘルシーで
美味しいもの。。。。これがテーマですよね。
こちらへ来て、とっても参考にしちゃってます。
そして今夜は「コーンスープ」に決まりです。
milky-mamaさん、素敵だな。
グリーンフィンガーでもあり、陶芸もできて
その上お料理上手。。。。すばらしいです。
こっちも見てくれてたの?
びっくらこんだわ(笑)。
私、お料理は上手じゃないのよ~。
だから簡単で美味しそうなのを探すのが好きなの!
簡単じゃないと作る前から嫌になっちゃうんだよね
参考にしてもらえるなんて嬉しいな
だって、美味しそうなんだもの
もしも「こっちはちょっと。。。。」でしたら
言ってください。って、猫日記も陶芸のことも
拝見しちゃってます。。。。
だって、ミルちゃんかわいいんですもん
実は私も陶芸を前々から「やってみたい!」と
思っているんですが、今は時間的に無理だから
いつか、ほんといつか旦那とふたりの時間が
増えたらやりたいなぁ~って思ってます
全然だいじょぶよ。
びっくりは嬉しいびっくり(^O^)!
陶芸も興味あるの?
楽しいよ、私が通ってる教室には若い人(2,30代)も何人かいるのよ。
よかったら掲示板にも登場してね?
きっとお友達が増えると思うわ。
写真の交換もできるしね