ごんぞ~さんの畑で採れたさつま芋。
10日ほど置いたのでいただくことにしました。
さつま芋って掘り上げてから少し日を置くと
でんぷん質が糖分に変わるんだってね。
そして甘さが増すんですって。
で、さつま芋の食べ方で一番糖分が多くなって甘いのが
焼き芋とのこと。
オーブンで約1時間。
何本焼いても一緒なので5本くらい一気に焼きました。
並べて、あとは待つだけなんだからオーブン料理は手間なしポン!
ほらほら^^ いい感じ♪
バターをちょっと乗せていただくと
あっまーーい♪ ホックホクのとっろとろ!
これを利用して翌日は「お芋のグラタン」に。
お芋の皮を剥いて 切ってお皿に並べて
プレーンヨーグルト、マヨネーズ、ピザ用チーズと重ねて
オーブンで焼きました!
これまた手間なしポン♪
なのに、すっごく美味しかったです。
やっぱり決め手は焼き芋だったことかな?!
甘くてほくほく・・・我が家は夜はお酒を頂くので
ちょうど良いおつまみにもなりました^^
ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)
↓
ありがとう♪
*****
いつも楽しいコメントをありがとうございます。
ちょっとの間コメント欄を閉じさせていただいています。
おいしそうです~
お芋だけでもおいしそうなのに
グラタンもとっても美味しそうですね~
ヨーグルトはうちの息子の必需品なので、
いいアイディアですね~
真似っこしていいですか?
グラタンにしたら甘さがまた増えた感じでした!
たぶんヨーグルトやマヨネーズのおかげかも?
息子さん、ヨーグルトがお好きなんですね^^
どうぞどうぞ、やってみてくださいね~♪