あ。はーい♪にゃん太のママの楽うまごはん

「忙し母さ~んは野菜ソムリエなのに簡単すぎるほっこりご飯」からブログ名を変えちゃいました~

新潟白山 池田屋「野菜ラーメン」

2017-02-25 12:50:38 | 食べ歩き

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます

先日、新潟白山駅前の家族食堂的なお店「池田屋」さんでランチしました~

ネットで検索していたら、こちらのお店の紹介が出ていて、

行きたかったんですよね~

白山神社駅の真ん前

昭和な食堂という感じのお店です。

頼んだのは「野菜ラーメン」

スープはやさしいタンメンのお味。

麺は程よく

野菜もそんなに多くはなくて食べやすく

とっても美味しかったです~

入ってすぐに出てきた番茶が嬉しかったです。

よかったにゃ~


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いつも訪問いただきありがとうございます。

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PCを開けない日が多く

なかなかコメントのお返事が出来ずにおります。

申し訳ありませんが、気長にお待ちいただけると幸いです。

お怒りになりなせんように。。。。

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<超簡単☆エビとブロッコリーのガーリック炒め>

2017-02-24 12:34:02 | スパイス大使

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます

今回のスパイス大使のお仕事は、

スパイスでお料理上手
『アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理』です!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170201a

以下のモニター商品でお送りします。
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>

*スパイスクッキングバルメニュー「ガーリックシュリンプ」

今日は、スパイスクッキングバルメニュー「ガーリックシュリンプ」を使って

<超簡単☆エビとブロッコリーのガーリック炒め>を作りました~

 

手羽元とブロッコリーのスープ煮 筋肉料理人さん

柔らかく煮込まれた手羽元とスープがしみ込んだブロッコリーが絶品。身近な材料で簡単につくれるアツアツの一皿☆

 

オレガノトマトソースのチキンと茄子のパルミジャーナ ヤミーさん

簡単で豪華♪鶏肉と茄子、チーズ、トマトソースの重ね焼き。オーブントースターでOKです。

 

はまぐりと野菜のスープ

貝と野菜の旨みたっぷりの簡単スープも、フェンネルで風味づけ♪

 

清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。
スパイスマスターが教える!ローリエの使い方 >


GABANローリエ<ホール>:2g

※長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。

 

トマトによく合う、イタリア料理には欠かせないスパイスです。さわやかな中にもほろ苦さのある香りが特徴。ピザや、トマト味のスパゲッティのほか、オムレツや、ドレッシングに加えて使うと香味が楽しめます。 
スパイスマスターが教える!オレガノの使い方 >


GABANオレガノ:5.5g

 

ピリッとした風味とほのかな甘い香りが特徴です。魚料理との相性がよく、魚のにおいや油っぽさを消すためによく使われます。生の葉はヨーロッパで「魚のハーブ」とも呼ばれています。その他に、カレー、豚肉料理やピクルス、パン、焼き菓子などにも使われます。

フェンネル<パウダー>:14g

 
 
「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」レシピモニター参加中】です

<材料(4人前)>

エビ・・・200g

ブロッコリー・・・2分の1株

スパイスクッキングバルメニュー「ガーリックシュリンプ」・・・1袋

オリーブオイル・・・大さじ2

<作り方>

1、えびはさっとボイルし、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、塩を加えた湯で茹でます。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1を加えて炒め、スパイスクッキングバルメニュー「ガーリックシュリンプ」を加えて味付けします。

 

ガーリックの香ばしい香りが食欲をそそります~。

 

えび。えび。いいね。


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新潟 白山神社「御石 」絵馬奉納2017

2017-02-22 12:50:38 | 神社仏閣

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

先日、昨年末に白山神社でお祓いをしてもらった時にいただいた絵馬に願いを込めて

奉納して来ました。

沢山の絵馬が

ありました。

いろんな願いが。

私は。息子2人が普通の生活が送れますようにと。

そんなささやかな願いなんです。

神様どうか。

聞き届けて下さい。

 

はじめて奥の方に入りましたら。

こんな御石が。。。

調べたら、

2017年に白山が開山1300年を迎えるのを記念して、全国に約3千社ある白山神社の総本宮「白山比咩(しらやまひめ)神社」(石川県白山市)から贈られたそうです。石は高さ1メートル、最も長い周囲2・2メートル、重さ1・5トン。 

 ネットの記事では「石は本殿前の一角に置かれ、早速大勢の参拝客が願いを込めて触っていた。家族の幸せを祈ったというS市の会社員女性(36)は「石を触ると力をもらえる気がする」と話していた。」

とのっていました。私もさわってくればよかった~

でも、お参りはしたので、良かったです。

良かったにゃあ~


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<煮込んで簡単☆鶏肉ときのこのトマト煮>

2017-02-20 12:31:03 | スパイス大使

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます

今回のスパイス大使のお仕事は、

スパイスでお料理上手
『アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理』です!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170201a

以下のモニター商品でお送りします。
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>

今日は、ローリエ・オレガノ・フェンネル・バジル・ブラックペッパー使って、鶏肉ときのことトマトを煮込みました~

<煮込んで簡単☆鶏肉ときのこのトマト煮>

手羽元とブロッコリーのスープ煮 筋肉料理人さん

柔らかく煮込まれた手羽元とスープがしみ込んだブロッコリーが絶品。身近な材料で簡単につくれるアツアツの一皿☆

 

オレガノトマトソースのチキンと茄子のパルミジャーナ ヤミーさん

簡単で豪華♪鶏肉と茄子、チーズ、トマトソースの重ね焼き。オーブントースターでOKです。

 

はまぐりと野菜のスープ

貝と野菜の旨みたっぷりの簡単スープも、フェンネルで風味づけ♪

 

清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。
スパイスマスターが教える!ローリエの使い方 >


GABANローリエ<ホール>:2g

※長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。

 

トマトによく合う、イタリア料理には欠かせないスパイスです。さわやかな中にもほろ苦さのある香りが特徴。ピザや、トマト味のスパゲッティのほか、オムレツや、ドレッシングに加えて使うと香味が楽しめます。 
スパイスマスターが教える!オレガノの使い方 >


GABANオレガノ:5.5g

 

ピリッとした風味とほのかな甘い香りが特徴です。魚料理との相性がよく、魚のにおいや油っぽさを消すためによく使われます。生の葉はヨーロッパで「魚のハーブ」とも呼ばれています。その他に、カレー、豚肉料理やピクルス、パン、焼き菓子などにも使われます。

フェンネル<パウダー>:14g

 
 
「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」レシピモニター参加中】です

<材料(4人前)>

鶏肉・・・300g

玉ねぎ・・・1個

しめじ・・・1パック

えのき・・・1袋

ブロッコリー・・・2分の1株

カットトマト・・・1缶

固形コンソメ・・・1個

*GABANローリエ<ホール>・・・1枚
*GABANオレガノ・・・適量
*GABANフェンネル<パウダー>・・・適量

塩・ブラックペッパー・バジル・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ2

<作り方>

1、鶏肉・玉ねぎは大きめにカットします。しめじ・えのきは石づきをカットします。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒め、火が通ったらトマトと水200ccを加えます。

3、固形コンソメ・ローリエ・バジル・オレガノ・フェンネルを加えて煮込み、塩・ブラックペッパーで味を調えます。

4、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、塩を加えた湯で茹で、一緒にお皿に盛り付けます。

スパイスの香りが美味しいトマト煮込みになりました~。

とりちゃん。とりちゃん。。。。


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<スパイスでとろとろ大根と煮豚>

2017-02-18 13:05:56 | スパイス大使

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます

今回のスパイス大使のお仕事は、

スパイスでお料理上手
『アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理』です!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170201a

以下のモニター商品でお送りします。
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>

今日は、ローリエを使っておうちの大根と豚肉かたまり肉を煮込みました~

<スパイスでとろとろ大根と煮豚>

手羽元とブロッコリーのスープ煮 筋肉料理人さん

柔らかく煮込まれた手羽元とスープがしみ込んだブロッコリーが絶品。身近な材料で簡単につくれるアツアツの一皿☆

 

オレガノトマトソースのチキンと茄子のパルミジャーナ ヤミーさん

簡単で豪華♪鶏肉と茄子、チーズ、トマトソースの重ね焼き。オーブントースターでOKです。

 

はまぐりと野菜のスープ

貝と野菜の旨みたっぷりの簡単スープも、フェンネルで風味づけ♪

 

清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。
スパイスマスターが教える!ローリエの使い方 >


GABANローリエ<ホール>:2g

※長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。

 

トマトによく合う、イタリア料理には欠かせないスパイスです。さわやかな中にもほろ苦さのある香りが特徴。ピザや、トマト味のスパゲッティのほか、オムレツや、ドレッシングに加えて使うと香味が楽しめます。 
スパイスマスターが教える!オレガノの使い方 >


GABANオレガノ:5.5g

 

ピリッとした風味とほのかな甘い香りが特徴です。魚料理との相性がよく、魚のにおいや油っぽさを消すためによく使われます。生の葉はヨーロッパで「魚のハーブ」とも呼ばれています。その他に、カレー、豚肉料理やピクルス、パン、焼き菓子などにも使われます。

フェンネル<パウダー>:14g

 
 
「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」レシピモニター参加中】です

<材料(4人前)>

豚肉かたまり肉・・・500g

大根・・・2分の1本

醤油・・・50cc

出汁・・・適量

にんにく・・・1株

砂糖・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

ローリエ・・・1枚

塩・ブラックペッパー・・・適量

<作り方>

1、大根は半月切りにし、豚かたまり肉はネットに入れるか、タコ糸で巻きます。

2、鍋にかぶるくらいの油を沸かして出汁を取り、大根、豚肉、にんにくを煮、

アクを取ったら砂糖・醤油・酒・ローリエを加えて煮込みます。

3、塩・ブラックペッパーで味を調えます。

4、肉を取り出して切り分けます。

 

5、大根と汁と一緒に盛り付けます。

大根とろとろ~

にくにくにくにく。。。。


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