忙し母さ~んは野菜ソムリエなのに簡単すぎるほっこりご飯

昼も夜も忙し母さん。家族とにゃんこと野菜と肉を愛する自称レシピブロガー"はーい♪にゃん太のママでございます^^

<夏サラダ(オクラとトマトと玉ねぎのサラダ)>

2016-06-29 12:44:59 | モニターです♪

 

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ』です!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r160601a

スパイスを用いることで香りや味にインパクトが出るように祈りながら(神頼みか)減塩を意識して、

<夏サラダ(オクラとトマトと玉ねぎのサラダ)>を作りました

うちの畑の夏野菜が実って来ましたよ~~~

今日使用したのは、すべてうちの畑産でございます~

 

以下がモニター商品です。
*ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
*GABANバジル
*GABANホワイトペパー<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>

 

以下コピペです。リンクしたりしてません(すまみせん~)

2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンド。炒飯や野菜炒め、ポークソテーやきのこソテーなどにおすすめです。
※この製品の小さじ1の食塩相当量は1.4gです。


ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>:55g

 
 

イタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。


GABANバジル:6g

 
 

コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。


GABANホワイトペパー<パウダー>:19g

 
 

3~10種類のスパイスをブレンドしたインドのミックススパイス。ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものを意味します。カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどにおすすめです。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。


GABANガラムマサラ<パウダー>:17g

 
【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】です。
 
 減塩料理レシピ<map name="r160601a">  <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160601a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料(4人前)>

きゅうり・・・2分の1個

オクラ・・・3本

ミディートマト・・・2個

玉ねぎ・・・4分の1個

A *GABANホワイトペパー<パウダー>・・・適量

A *GABANバジル・・・適量

A オリーブオイル・・・小さじ1

<作り方>

1、ミディートマトは湯剥きをします。

2、野菜を角切りにします。

あ、オクラは薄切りでした。

3、野菜全部とAを混ぜて出来上がりです。 

夏野菜って、どおしてこんなに美味しいのでしょう~~

スパイスははたっぷり入れて下さいね~

 みぃーちゃん野菜きらいでしゅ。ぷい。

 


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五十公野公園あやめ祭り2016①

2016-06-27 12:28:06 | 写真♪

 こんちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

先日、五十公野公園で恒例のあやめ祭りが行われていましたので、

見に行きました~

その日は雨でしたので、雨に濡れたあやめがとても綺麗でした。

昨年は父の日に行ったので、今年は1週間遅れなのであやめも終盤という感じでした

でも人はたくさん来ていました。

急に晴れて来た瞬間もありーの。

雨粒がキラキラ

ほんとは今年は撮る気がなかったのですが、

雨が降ったので、急にあやめ園に足が向いて。。。

あやめって雨が似合う。。。。

アップも。

まだ続きます。。。。。


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<ほくほく新じゃがのまるあげ>

2016-06-26 08:42:06 | レシピ

こんばんわ~←落ち着きのないコンビ

おいでいただきまして、おありがとうございます

今日は、今年も採れた採れた

うちの畑の男爵とキタアカリのちっちゃいののまるあげ。

(斎藤さんじゃありませんよ~丸〇げ)(斎藤さんだぞー)(やっぱりか)

畑で採って来たのをすぐさま、じいさまがごしごし洗うと

皮がてろてろに剥けて。。。まるで〇げ

(どおしても言いたいようだ)

なので、調理も簡単時短摩訶不思議(不思議じゃないぞ)

*今日の写真はiPhone画像です

<ほくほく新じゃがのまるあげ>

 

<材料(4人前)>

ちっちゃいじゃが芋・・・8個

揚げ油・・・適量

塩・あらびきコショウ・・・好きなだけ

<作り方>・・・というのもおこがましいですが。てれ

1、新じゃがは、なんかでこすって洗うとすぐ皮が剥けます(なんかってなに?)

2、揚げ油に、大きさをそろえたじゃが芋を低温から入れて180~200℃位まで加熱して、火を弱くしてしばらく揚げます

3、ぶくぶく泡が出るのが落ち着いて来たら、火が通ってるか竹串かなにか(なにかってなに?)を刺して、すっと通ったら出来上がりです。

4、下に油切紙か、生野菜か、なんでも好きなものを敷いてお皿に盛り、塩・コショウを上の方からフリカケて

(ここはもこみちになりきって)出来上がりです~。

 

白い方が男爵で黄色い方がキタアカリです。(わからんわ)

目玉焼き付炒飯といっしょに朝食にもしました~よ

 

会社の隣の家の紫陽花が綺麗でした。

最近「空前の猫ブーム」だとTVが言ってました。

みぃーちゃん

せふぃちゃん

どうでもいいね。

 

にゃん太?


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<サラダほうれん草と鶏ささみなどのサラダ>

2016-06-23 21:53:42 | レシピ

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます

サラダほうれん草を買いました~

「サラダほうれん草を使った健康レシピ7選」より、情報をお借りしました。(https://cafy.jp/23961)

アク抜き不要、しかも生食可の「サラダほうれん草」ってご存知ですか?

水耕栽培で育てられ、アクの成分であるシュウ酸が少ないのでやさしい風味、それでいて普通のほうれん草と栄養価はほとんど変わないサラダほうれん草。緑黄色野菜の不足しがちな食卓に、手軽にプラスできるうれしい食材だそうです。

総合栄養野菜と言われるほど、緑黄色野菜の中でもとくに栄養豊富なほうれん草。免疫を高め、粘膜・皮膚の健康に保つのに欠かせない「βカロテン」が多く含まれていますし、「食物繊維」や「鉄分」も豊富に含まれています。その他「ビタミン」「ミネラル」のバランスも抜群。食卓に積極的に取り入れたい野菜のひとつです。この栄養価は、サラダほうれん草と普通のほうれん草のどちらもほとんど同じだと言われています。

普通のほうれん草をアク抜きして使う理由は「シュウ酸」です。これが、エグみのもととなりますし、鉄分の吸収を阻害したり、結石の原因にもなるともいわれています。この「シュウ酸」は茹でることによって、70〜80パーセント減らすことが可能なのですが、同時に「ビタミン」など水溶性の栄養素が流れ出てしまうというデメリットもあります。

ということで、生で食べれるほうれん草~(簡単にまとめましたな)サラダほうれん草のサラダです~。

<サラダほうれん草と鶏ささみなどのサラダ>

<材料(4人前)>

サラダほうれん草・・・1束

鶏ささみ・・・1本

トマトなど生野菜・・・お好みで

ドレッシング・・・お好みで

<作り方>

1、サラダほうれん草は洗って食べやすく切ります。

2、鶏ささみは茹でて手でさきます。

3、1と2とお好きな生野菜を混ぜて出来上がりです。

4、お好みでドレッシングをかけてもOKです。

 

最近、息子とカラオケにいったら、いつもの店員さんがちょっと照れながら

「いつも決まりもんなんですが、フリータイムは店内が混みましたら3時間で終了していただく場合がありますのでご了承下さい」と言われました。

何度も言わせてすみません。次もまた言って下さいね。(顔ばれ)

珈琲氷が溶けてる。

じゃんけんぽん


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新潟市役所内 「カフェテラス ピーア」でランチ

2016-06-21 22:25:00 | 食べ歩き

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます

先日新潟市役所内のピーア軒に行って来ました~

11:30頃お店に入ったのですが、ほとんどが予約席でしたが、

早かったので、席に付けました

 

白山のピーア軒は何度か行っていて大好きなのですが、こちらは初めてです。

メニューもみんな美味しそうで迷います。

 

日替わりランチを最初頼んだのですが、

パスタランチに変更しました。

 

最初に美味しそうなサラダとスープが出て来ましたよ。

 

野菜のチップスがサクサクと食感が良くて、おいしい~

 

スープも野菜がたっぷり入っていて、野菜のおいしさが体に染みました。

(栄養がしみわたる感じ

パスタはカルボナーラスパゲッティー

濃厚なお味で、すごくアツアツで美味しかったです~

バンダナが素敵。

 

でもやっぱり

トマト味のスパゲッティーが好きだなあ~(と、遠くを見つめる)

珈琲付きが嬉しいです~

 

窓から明るい風景が見える、心地よいお店でした。

また来たいにゃあ~。

この日はとても良い日でした。

息子の回復が見られて、相談している方にもすごい進歩ですねと言っていただきました。

三歩進んで二歩下がるかもしれませんが、

いつか、あの頃は大変だったけど、私たち家族にとってはとても大切な時間だったねと言える日が来るといいです。

って、どっかで聞いた言葉でしゅ。

海老蔵さん。さすがでしゅ。

 


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