忙し母さ~んは野菜ソムリエなのに簡単すぎるほっこりご飯

昼も夜も忙し母さん。家族とにゃんこと野菜と肉を愛する自称レシピブロガー"はーい♪にゃん太のママでございます^^

新潟名物「ポッポ焼き」風蒸しパンVS沖縄 ソーキそば。ビレッジバンガードのちんすこう

2016-08-27 08:20:22 | うまいもの買っちゃった

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

別にVSではないのですが(なんやねん)

私は沖縄に行ったことがないのですが

沖縄の食べ物が大好きで、沖縄ラーメンのカップ麺も良く買います。

今日も、むしょうに魅かれて

買っちゃいました。

これ、お湯入れて温めてるとこ。

わりと大きめのお肉の塊が3つ、レトルト具材で入っていました。

先日、息子とビレッジバンガードに行った時に、美味しそうなちんすこうを見つけて

思わず買っちゃいました。

ちんすこうを持ってレジをぐるぐる探し回ってやっと見つけたら、ちんすこう売り場の真ん前でした(なにやってんのこのおばちゃん)

ビレッジバンガードはユニークなお菓子もいっぱい売ってますよね。

梅干し味やたくあん味のコーラもありました~

おまけの沖縄フェア

さて、新潟名物ポッポ焼きですが、

お祭りの屋台で売っている、黒糖風味の細長い蒸しパンみたいなものですが、

小さい頃から食べているので、

肌に染みついてる感じの味です(どんなんや)

こちらのパンは、その味を蒸しパンで再現したらしいです。

どんなお味か楽しみです(食べてへんのかい)

食べたら、すごーく。ポッポ焼き度半端なかったですよ~。

今度、お祭りの屋台の写真ものせますね。

新潟県公式観光情報サイト にいがた観光ナビより写真をお借りしました。(のせるんかい)

せふぃちゃんもパンすき~


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お怒りになりなせんように。。。。 

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<茄子と豚肉の中華味噌炒め>

2016-08-25 13:10:14 | レシピ

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

いやあ~

茄子ですね~

いや。なつですね~。

夏と言えば、茄子ですね~

うちの畑には長茄子、中長茄子。丸茄子。などなど茄子だらけなっす~。

なので、毎日の茄子消化半端ないなっす。

<茄子と豚肉の中華味噌炒め>

 

<材料(4人前)>

茄子・・・中3本

しゃぶしゃぶ用豚肉・・・200g

にんにく・・・3かけ

生姜のすりおろし・・・小さじ1

A 味噌・・・大さじ1

A 酒・・・大さじ1

A 鶏ガラスープ・・・少々

A オイスターソース・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

サラダ油4・・・大さじ2

<作り方>

1、茄子は乱切りにしてサラダ油で揚げ焼きし、余分な油は取り除きます。

2、ごま油を足してにんにく・生姜・肉を加えて炒め、Aをあらかじめ混ぜておき、味付けします。

3、味が全体にいきわたったら出来上がりです~

味噌と茄子ってば合うってばよ(七代目火影;なるとより)

せふぃちゃんは、ねむいってばよ。


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ミスドのコットンスノーキャンディ ストロベリー ポケモンGO

2016-08-23 11:23:02 | 食べ歩き

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

毎年食べてみたいなあ~と思いながら

思うだけだった

ミスドのコットンスノーキャンディ

くったど~

はじめて

今年は。ミスタードーナツさんのホームページを見ると

食感ふわっふわ

果肉がとろっとろ

だそうです~~~。

ストロベリーを食べてみました。

隣では主人がマックを食べてます(いらん情報)

まさに苺は固形感があり、食べごたえがあります。

アイスはふわっと

すぐに溶けてなくなってしまう。

ミルク味がしっかりしてます。

これは美味しいですね~。

一緒に珈琲も頼んだのですが、

コラッタが飲んでしまって。。。。

この小憎らしいお顔。。。

進化してラッタになっても小憎らしさは同じですよね~

イオンのあちこちでポケモンが登場するのですが、こいつには逃げられてしまった。。。

まるで、あざけるようなこのお顔が憎らしいですね~。

ポケモンをやり始めた頃は、

手にのったり

ギア操作をしてくれたり、

友好的だったのですが(うそです)、

レベルが上がって来ると逃げる回数も増えて来ました。(ただへたなんちゃう?)

みぃーちゃんもとろけるように暑い日でした。


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<タイ風炒飯> スパイス大使

2016-08-21 10:28:29 | スパイス大使

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

なかなかなか忙しくしておりまして、お返事もままならず申し訳ありません。

先日は熱も出しまして、

オリンピックの勇士に涙も出しまして、

ポケストップで卵も出しまして、

<タイ風炒飯>

作りました~~~。

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』です!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r160801a

以下のモニター商品をお送りしております。
*GABANレモングラス
*GABANキャラウェイ<ホール>
*ハウス つぶ入りマスタード

【レシピブログの「スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ」モニター参加中】でしゅ

さわやか風味の料理レシピ<map name="r160801a">   <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160801a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

レモンのようなさわやかな甘い香り。東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香りづけに、刻んで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トムヤムクン」。また、手軽にハーブティーにしてもさわやかな風味が楽しめます。
スパイスマスターが教える!レモングラスの使い方 >


GABANレモングラス:2g

 

ディルに似たさわやかな香りで、ほのかな甘みとほろ苦さがあります。どちらかというと肉や魚よりも野菜や果物、チーズ、パンや菓子に使われることが多く、ドイツの代表料理「ザワークラウト」には欠かせません。果物のシロップ煮や野菜をゆでるときの風味づけに使うのもおすすめです。
スパイスマスターが教える!キャラウェイの使い方 >

GABANキャラウェイ<ホール>:18g

 

りんご酢とワインビネガーの風味を生かしたマイルドな辛さ。からし種の食感がアクセントです。無着色なので素材本来の色と風味が味わえます。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」です。

ハウス つぶ入りマスタード:40g

 

 
 
<材料(2~3人前)>
ごはん・・・260g
海老・・・50g
ウインナー・・・3本
玉ねぎ・・・2分の1個
ししとう・・・3個
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ1
*タイ風炒飯・・・1袋
醤油・・・小さじ2
 
<作り方>
1、海老は熱湯に入れ、500Wの電子レンジで2分チンします。
(冷凍のシーフードはそのまま炒めると焦げが出来てしまうので、いつも私は先に茹でて軽く火を通しておきます。)
2、フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎとウインナー、ししとう、1の海老を入れて火が通るまで炒めます。
3、卵を加えてさらに炒め、半熟になったらご飯と*タイ風炒飯を加えて炒め、出来上がりです。
やっぱりタイの香りがして美味しかったですね~
夏にぴったりです。
ピリッとスパイシーですが、辛ずぎないです
 
みぃーちゃんのおてて。
 


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<くるくるサンドイッチ☆ホットドック風ハムチーズ>

2016-08-19 08:44:33 | レシピ

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

今日は、くるくる巻いてサンドイッチを作ってみました~

ウインナーを巻いてホットドック風にしたり

ハムとチーズをマスタードを効かせて巻いてみたり

巻いてるそばから息子たちにつまみ食いされてしまいました~

<くるくるサンドイッチ☆ホットドック風ハムチーズ>

<材料(4人前)>

サンドイッチ用食パン・・・・1パック(14枚入り)

ウインナー・・・7本

マヨネーズ・・・大さじ4

ケチャップ・・・大さじ2

ねりからし・・・大さじ1

ハム・・・7枚

スライスチーズ・・・14枚

<作り方>

1、アルミホイルの上に食パンを置いてにマヨネーズを塗り、チーズをのせます。

2、その上に焼くか、500Wの電子レンジで3~5分チンしたウインナーをのせ、ケチャップをのせます。

 また、ハムをのせてからしを塗ります。

3、アルミホイルと一緒にくるくる巻きます。

4、オーブンかオーブントースターで4~5分焼きます。

5、そのままでもいいですが、私はサランラップで巻きました~

手にもってパクパク、食べやすいですよ~

とっても暑い日の

ぐだあ~っとしたみぃーちゃん。


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