忙し母さ〜んは野菜ソムリエなのに簡単すぎるほっこりご飯

昼も夜も忙し母さん。家族とにゃんこと野菜と肉を愛する自称レシピブロガー"はーい♪にゃん太のママでございます^^

<冷やしそうめん> 食パンの一番端はどうするかの話

2016-05-25 13:05:37 | レシピ

こんばんわ〜

おいでいただきまして、ありがとうございます。

先日のとても暑い日の夕食の中の1つです。

(もっとおかずありますよ〜)

<冷やしそうめん>作りました

(冷やし中華のまがいものです)

<材料(3人前)>

揖保乃糸・・・3束

きゅうり・・・1本

ハム・・・3枚

もやし・・・2分の1袋

A 昆布つゆ・・・50cc

A 冷水・・・250cc

<作り方>

1、湯で揖保乃糸ともやしを茹でて冷水で冷やします。

2、きゅうり・ハムは千切りにします。

3、かけつゆをAで作り、深皿に1,2を盛り付け3をかけます。

さっぱりしていて、暑い日にぴったりでした〜

今年の夏はこれでいこう〜

かき揚げも作って一緒に食べましたよ〜

具はもっといろいろ錦糸卵とかほしいですね。

(欲しいと思っているうちが華です←なんやねん)

揖保乃糸はゆで時間が1〜2分なので、すぐ出来ますね〜

ちょっと他の事してると、すぐタイマーがぴぴぴぴぴって。鳴るし

だからと言って、ずっと麺を混ぜてるのも時間がもったいないし〜

どうしたらいいか悩むわあ〜

って、悩んでる間に出来上がりました。

また、先日は冷やし中華のつゆという瓶詰めのタレで冷やし中華もどきを作りましたう

あら。びっくりミィーちゃん。

本日はレシピ記事の掲載のご報告です。
朝時間.jpのサイト内に『今日のイチオシ朝ごはん』という
コーナーがございます。
http://www.asajikan.jp/asagohan/


こちらのコーナーで、5月20日(金)【午前中公開】 にて

(↑過去〜〜〜〜
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピをご紹介していただくことになりました。

▼「<カリッとサクッとフライドポテト>」
https://asajikan.jp/recipe/1024684

<カリッとサクッとフライドポテト>

二度揚げでサクッとおいしい〜

材料
3人分
  • じゃが芋 ・・・中2個
  • 揚げ油 ・・・適量
  • 塩・コショウ・ケチャップ・マスタード ・・・好きなだけ
作り方
15〜30分
  • じゃが芋はお好みの大きさに切り、水に1時間以上さらします。
  • 1の水をキッチンペーパー等でふき取ります(ここで薄力粉をまぶしても良いようです)。
  • 2を揚げ油に入れてから火をつけ、160℃くらいで3分前後揚げます(時間は切り方で異なるので大きさで調整して下さいね)
  • いったん取り出したお芋さんを190℃くらいの油で2〜3分揚げます(こちらも大きさで調整して下さいね)塩・コショウを全体にふり、ケチャップ・マスタードなどをつけてお召し上がりください〜
ワンポイントアドバイス

薄力粉をまぶしても良いようです


ところで。

食パンって何枚切りが好きですか?

私は6枚切を買うんですが、

パン屋さんの食パンは、端が入っているじゃないですか〜

あれ、どうやって食べてます?

私は自分で悪魔のトーストで食べる事が多いのですが、

ウインナーを焼いたのをくるくるって巻いて、気分はホットドックって感じも楽しいですけど。

(めっちゃ無理があるわ)

良い食べ方ってあるんでしょうかね?

暑い日は寝るにかぎるわ


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<目玉焼きとウィンナーのおにぎらず>

2016-05-23 16:18:45 | レシピ

こんばんわ〜

おいでいただきまして、ありがとうございます。

先日のお弁当は、久しぶりにおにぎらずを作りました。

<目玉焼きとウィンナーのおにぎらず>

<材料(1人前)>

ご飯・・・茶碗1杯分

海苔(大)・・・1枚

卵・・・1個

ウインナー・・・2本

焼き肉のたれ・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1

<作り方>

1、フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーと目玉焼きを焼いてウインナーは半分に切り、焼き肉のたれに漬け込みます。

2、サランラップの上に海苔を広げてご飯を分量の半分をのせます。

3、焼き肉味の付いた目玉焼きとウインナーをのせます。

(焼き肉味をつけるので、ご飯の塩味はつけません。けっしてつけないのですという固い決意。

4、3の上に残りのご飯をのせます。

5、海苔を端から折り込んで包みます

(あなたを温かく包みます。なんやねん)

6、ラップで包んでしばらくなじませます。

7、ヘンケル包丁で切ります。

8、前回のレシピアップの時は、ご飯が泣きそうなぐらい崩れた写真だったので、ラップで包んでしまいます。

9、はい。チーズ。

この日は、カップラーメンとこのおにぎらず主人と半分このランチにしましたよ。(いらん情報)

ちら見のせふぃちゃん

海苔もらったも〜〜〜ん。


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レシピブログのくらしのアンテナに<悪魔のトーストシナモンシュガー>をのせていただいた話

2016-05-22 11:58:59 | レシピ掲載

こんばんわ〜

おいでいただきまして、ありがとうございます。

悪魔のトーストって

はじめてネットで見つけた時はでした。

インスタグラムで火が付いたレシピだそうですね。

(他人事)

以前スパイス大使としてレシピを投稿させていただいましたが、

<悪魔のトーストシナモンシュガー>

自分自身がはまってしまいまして。

トーストと言うと、自分のものはこの悪魔を作ってしまいます。

もう〜あ・く・ま・なんだから〜〜〜。

と、のたうちまわっている頃、(おおげさや)

レシピブログさまからメールをいただきました。

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
ご紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/

もう試した?インスタで話題の「悪魔のトースト」〜基本からアレンジまで〜

インスタグラムで話題の「悪魔のトースト」とは、悪魔に呪われてでも食べたい、中毒性のあるトーストのこと。チーズケーキのような甘さがたまらないそうで、クセになる人続出!高カロリーのため注意が必要ですが、試してみる価値はありますよ♪

by Kayoko*

基本の「悪魔のトースト」

一度食べたら・・・な今話題のレシピをご紹介!『悪魔のトースト』を作ってみました

by お花ママさん

アレンジ1:シナモンシュガー

<悪魔のトースト☆シナモンシュガー>

by はーい♪にゃん太のママさん

  • 5〜15分
  • 人数:2人

アレンジ2:黒悪魔のチョコトースト

黒悪魔のチョコトースト

by まあちくんさん

カロリーが気になる方は・・・

植物由来の自然派甘味料ラカントSでダイエット女子に嬉しい悪魔のトースト

by むぎさん


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<花椒の香りの咖喱麻婆豆腐>

2016-05-20 21:54:56 | 雑誌・書籍にレシピ掲載

こんばんわ〜

おいでいただきまして、ありがとうございます。

先日の記事にお祝いのお言葉をありがとうございました

今月のスパイス大使のテーマは
スパイスでお料理上手vol.51
『スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうち』です!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r160502a

以下のモニター商品を使ったレシピをお届けします
*GABANクミン<ホール>
*GABAN香菜(パクチー)
*GABAN花椒塩<パウダー>
 (ホアジャオエンと読みます)

<花椒の香りの咖喱麻婆豆腐>

今日は、「レシピブログ 安リッチで毎日が幸せ! おまかせみんなのおうちごはん 2010−2011」

で取り上げていただいたレシピをリメイクしてみました。

最近過去のブログの整理をしていまして見つけました。

こちらは、はーい♪にゃん太のママがはじめて書籍にのせていただいたレシピです。

過去写真。

リメイクしたら、葱の切り方間違ってますやん

輪切りはないっしょー(自分で言うな

お皿も同じの使いましてん。

(以下コピペです)

「カレーのいいにおい」はクミンの香りが中心。カレーパウダーの主原料で、エスニック料理には欠かせません。ホールタイプは炒るといっそう香り高くなるので、炒め物は最初にクミンを油で加熱して、香りを引き出すのがコツです。
スパイスマスターが教える!クミンの使い方 >


GABANクミン<ホール>:17g

 

香菜(パクチー・シャンツァイ)は世界的にみるとスパイス・ハーブの中でもっともたくさん食べられているものの一つ。タイ料理、中国料理など、アジア、中近東、南米の料理に多く登場します。種はコリアンダーというスパイスとして使われます。


GABAN香菜(パクチー):8g

 
 

花椒(ホアジャオ)は山椒(さんしょう)よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。花椒塩はこれに塩などの調味料をブレンドしたもの。鶏の唐揚げや天ぷら、春巻きなどの揚げ物のつけ塩、かけ塩におすすめです。
※香りが強いので使いすぎに注意してください。
スパイスマスターが教える!花椒の使い方 >

GABAN花椒塩<パウダー>:35g

 
 

【レシピブログの「人気のアジアン料理をおうちで」レシピモニター参加中】です。

いただいたスパイスはこちら〜

スパイスの本もいただきました。

<材料(4人前)>

木綿豆腐・・・1丁(400g)

豚ひき肉・・・100g

長葱・・・1本

椎茸・・・2個

ごま油・・・大さじ1

カレーパウダー・・・大さじ1

おろしにんにく・生姜・・・各小さじ1

A オイスターソース・・・大さじ2分の1

A 豆板醤・・・小さじ3

A GABAN花椒塩<パウダー>・・・適量

A 塩・コショウ・・・味の調整

片栗粉・・・大さじ1

<作り方>

1、豆腐・椎茸はさいの目に切って、たっぷりの湯で火を通して引き上げます。

2、フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・長葱半分のみじん切り・ひき肉・カレーパウダーを入れて炒めます。

3、2を入れてAを加えて味付けし、水73ccで溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。

4、お皿に盛って輪切りの長ネギをのせてできあがりでしゅ。

ほんとはみじん切り長葱にして下さい。

過去器を使ったら、盛り付け前に息子がお腹を空かせて食べたので。

めっちゃ少ないやん。

めっちゃ少ないやん。

なんか過去レシピとちょっと違うけど

http://blog.goo.ne.jp/nyanntanomama/e/5b7b25e847a44e36425539718bcaedb2

気にしな〜〜〜い

めをつぶってでしゅ。


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むすこくんの誕生日 <鶏むね肉のしっとりから揚げ たまには甘酢漬け>くらしのアンテナで

2016-05-18 23:10:05 | 息子

こんばんわ〜

おいでいただきまして、ありがとうございます。

今日は次男の誕生日でした

今年は、小さい頃食べに行った山茂登の釜めしが食べたいということで

お土産で頼みました。

昔は使い捨てのよくある容器だったのですが、

今はこんな風に綺麗に包装してくれるのですね〜

包装料金50円だそうです。

五目釜めしと

鮭いくら釜めしが好きなので頼みました。

うちではやっぱり鮭いくらの売れ行きが良かったです

大好きなフルーツと

べこ正宗の牛タンも買ったのですが

お腹いっぱいでたべられないと。。。。

ケーキはおじいちゃんが買ってくれました。

おいしかったです〜

今日は保険の件で郵便局へ行ったり

ご馳走を買ったり

あれをしたりこれをしたり大忙しで。。。

昨年の今頃は次男くんと喧嘩をしてしまってしゃべってくれなくなった真っ最中でした。

お祝いをしたのですが、私とは口をずっと1ヶ月きいてくれなくて。

その後過敏性腸症候群を発症してしまいます。

 

喧嘩をして、ずっと悩みすら聞いてあげれなかった私の責任は重いと。ずっと反省して来ました。

今年は穏やかなお誕生日が出来ました。

 

ゴスペルの曲の中に

「神様は、嵐の中でもほっとする瞬間を与えて下さる」という歌詞のある曲がありますが、

最近の私はそういう瞬間が時々あって

悩みは全く解消されていないのですが、その中でも幸せを感じたり、

楽しんだり、ほっとする時間が持てるようになったのです。

歌詞をかみしめて、ありがたいと思っています。

レシピブログ様からメールをいただきました。

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
ご紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/


▼掲載レシピ
『<鶏むね肉のしっとりから揚げ たまには甘酢漬け>』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/887424

▼掲載記事
暑くなる時期にオススメ!「甘酢×鶏むね肉」で作る絶品おかず
http://www.recipe-blog.jp/antenna/102885

暑くなってくると、酸っぱいものを体が求めてきませんか?そんな時にオススメなのが「甘酢」。さっぱりとした味わいで、食欲をそそりますよ♪今回は鶏むね肉に甘酢を合わせたレシピをご紹介します。野菜もたくさん食べられるのでぜひチェックして下さいね。


鶏むね肉のしっとりから揚げ♪甘酢漬け

<鶏むね肉のしっとりから揚げ たまには甘酢漬け>

  • 15〜30分
  • 人数:2人


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