忙し母さ~んは野菜ソムリエなのに簡単すぎるほっこりご飯

昼も夜も忙し母さん。家族とにゃんこと野菜と肉を愛する自称レシピブロガー"はーい♪にゃん太のママでございます^^

<紫玉ねぎのスパイスチーズ焼き>

2016-09-25 21:48:05 | スパイス大使

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

今月のスパイス大使のテーマは

スパイスでお料理上手
『スパイスがお役立ち♪ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪』です!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r160901a

以下のモニター商品です。
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANサフラン<ホール>
*GABANマジョラム

*スパイスクッキングバルメニュー「アクアパッツァ」

今日は、うちの畑で山ほど採れた紫玉ねぎを

粉チーズとマジョラムをのせて焼いたら~

甘味が出て美味しかったんですよ~

ワインにもあうスパイシーな味わい~

かな?かな?(いちおう謙遜)(らしくねーよ)

<紫玉ねぎのスパイシーチーズ焼き>

紫玉ねぎ、うちの畑で作っているのですが、

サラダで食べるだけではちょっと量が多いし、

ネットのレシピで「焼く」というのを発見して、

スパイスを加えてみました~

いわゆる。

ぱくり

ですね?

レシピブログの「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」 レシピモニター参加中】です

家バルおつまみの料理レシピ<map name="r160901a">   <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160901a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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 <材料(人前)>

紫玉ねぎ・・・2個

A *GABANマジョラム・・・少々

A 粉チーズ・チェダーチーズ・・・好きなだけ

<作り方>

1、紫玉ねぎはくし形に切ってお皿にのせ、500ワットの電子レンジで3~4分チンします。

2、上にAをのせて、オーブンかオーブントースターーでチーズに焼き目がつくまで焼きます~

玉ねぎの辛さは全くなく、甘みが出ますよ~

でるでるでるね~(ねるねるねるね)

 やっぱりスパイスを加えると、味が深まっておいしいですわ(自画自賛)

ワインにもあいますし、ビールにも酎ハイにもあいます(おーい。コンセプトー

 

みぃーちゃんはねむねむねむね~

ぶふ。かあいい。

 


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申し訳ありませんが、お許しください 

ひとりごと。。。。。。

なんだか最近。

今生きてる自分の人生が

自分の事じゃないような

他人事みたいな感じがあるんですよね。

いえ。

幸せなんです。

辛かった日々からやっと光が差してきて

色々な事が

色々な原因も

色々な要因もわかって来て

過去を反省したり

未来に希望が見えたり

駆けずり回っていた数か月前が嘘のように

すべてが前に進んでいるんです。

でも。

ちょっと精神的に落ち着いてきたんでしょうかね~

それとも逆に自分がやばいんでしょうか?

なんにせよ。

まだまだ頑張らねばならないので、自分の精神とか

まあ。どうでも良いし。かまっちゃいられないんですけどね。

いとしい家族のために。

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「和玄」のみそらーめん。ちゃーしゅー麺。新潟らーめん巡り。 ペヨングソース焼きそば「キムチ」

2016-09-25 00:20:10 | らーめん

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

休日の日、色々とヘビーな予定(毎日がヘビーな忙し母さんですが)をたてていると、

息子が「母さん暇だったららーめん食べに行きたいな」とまた可愛い誘いが。。。

暇じゃないけど、暇じゃないけど、じゃあ行きましょうかとふたつ返事で(ふたつ返事カイ)

先日行ったけど閉まっていた「和玄」 へ行ってみました。

13:30を過ぎていたんですが、まだ行列が出来ていました。

けっこう待ちましたが、カウンターの中を眺めながら、

カウンターの人のらーめんを見ながら(やめなさい)待っていると

らーめんづくりの気合や緊張感が伝わって来て。

いいんです~

この緊張感が、このお店の好きな理由のひとつなんですよね~。

カウンターに座ると

私は食べたことがないみそらーめんを頼んでみました。

カウンターから見ると。

真剣な作業が見れて嬉しくなっちゃいます。

 

味噌が結構甘めです。 

麺は太麺が選べるのですが、私は細麺好きなので細麺で。

 

スープはいつも通り美味しいです。

麺もちゃーしゅーも美味しいです。

先日美容院でラーメン屋さんの話題をしていた時

こちらのみそらーめんは甘めのみそ味だと言っていたのを

食べてから思い出しました。

息子もスープちょうだいとひとくち。

甘いね。

と言っていました。

息子はちゃーしゅーめん。

息子も美味しいねと言ってました。

花びらちゃーしゅーが見事です。

あー。

美味しかった~~

大好きなラーメン屋さんなんです~。

食べた後はアイスがもらえます

帰る時は14:30くらいでしたが、まだ行列になっていました。(すごいね)

ペヨングソース焼きそば「キムチ」

けっこう辛いですね。

おいしい。

せふぃちゃん。からいのきらい。


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<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮> あげいん。ミルクキャラメルシェイク。

2016-09-22 21:45:06 | レシピ

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

今日は、2011年12月30日にレシピ登録した懐かしいレシピをもう一度再現してみました~~~

<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>

レシピブログの登録レシピはこちらです↓

 http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/358691

<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>

 

こちらのレシピ

ありがたいことに「お気に入り」239件と「おいしそう」42件をいただいていまして、

今回ご依頼があってあらためて見ましたら、本当にありがたくて

拝みました。(ありがたや、ありがたや)

そして、作り直してみて、レシピの訂正箇所を色々見つけまして、

今回新たにアップさせていただきますです~。

<材料4人前>

鶏肉・・・1枚(200g位)

A醤油・・・小さじ2分の1

A酒・・・小さじ1

白菜・・・8~10分の1個

えのき・・・1袋

長葱・・・2分の1本

だし汁・・・300cc

B 醤油・・・大さじ2

B 酒・・・大さじ1

B 砂糖・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ3

<作り方>

1、鶏肉を大きめに切り、Aで下味をつけます。

2、だし汁にBを入れ、煮立ったら、1の鶏肉に片栗粉大さじ2をまぶして火が通るまで煮ます。

3、2にそぎ切りの白菜、斜め切りの長葱(分量の半分緑の部分)、えのきを入れて煮ます。

4、火が通ったら、あまった片栗粉を水で溶いて入れ、ごま油も入れてとろみがつくまで煮ます。

5、のこり葱(白い部分)を輪切りにして上にのせ、出来上がり~~

久しぶりに作ってみたら~~

けっこうんまいんでないの?(また出た自画自賛)

片栗粉をまぶしてから煮込む鶏肉が、とろ~~り旨みたっぷりで、あったまりま~~す。ご飯や麺にあんかけにしても(*^^)v

寒くなりましたので、こんなお料理であったまります~

ごま油があつあつだと、火傷しまっせ~(あぶないじゃないの~)

器は、こんなお気に入り~

裏も好き

そして、今日は息子君のお祝いをしました~

スーパーのお寿司ですけどね。


美味しかったです~

そして今日は、息子君と出かけた時、息子はポテトで私は森永キャラメルシェイクを買いました。

ってこれ、大事な商品名が見えないじゃんか~~~

おそまつさまでした。

おまけつき。

くっつき。


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ワインと楽しむ<スパイシーたらもサラダ> まんまるぷりんの欲ばりロールケーキ

2016-09-20 20:41:37 | スパイス大使

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

寒くなって来ましたね~。

と季節の挨拶もはさみつつ。

今月のスパイス大使のテーマは

スパイスでお料理上手
『スパイスがお役立ち♪ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪』です!
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以下がモニター商品です。
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANサフラン<ホール>
*GABANマジョラム

*スパイスクッキングバルメニュー「アクアパッツァ」

今日は、ポテトサラダを作っていましたら

マジョラム入れたらもっとうまいぜってスパイスの神様が言うので(ほんと?)

ワインと楽しむ<スパイシーたらもサラダ>

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 <材料(4人前)>

じゃが芋・・・2個

A たらこ・・・2分の1はら

A マヨネーズ大さじ2

A ゴマドレッシング・・・大さじ1

A パセリ・塩・コショウ・・・少々

A *GABANマジョラム・・・少々

<作り方>

1、じゃが芋は皮を剥いて乱切りにして茹で、マッシャーでつぶします。

2、1にAを混ぜます。

3、レタスなどと一緒に盛り付けます。

 やっぱりスパイスを加えると、味が深まっておいしいですわ(自画自賛)

ワインにもあいますし、お弁当でも朝ごはんでもおいしいです(なんでもありです

十五夜の頃に買ったロールケーキです。

まん丸お月様のよう~

とっても美味しかったです。

真ん中はぷりんちゃんです。

ロールケーキで生クリームがたっぷりで、プリンまで入ってるなんて。。。

す。て。き。

みぃーちゃんいいこいいこ~


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<ワインと楽しんでも良いようなスパイシーなドリア>←あいまいなレシピ名

2016-09-19 18:58:19 | スパイス大使

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

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*GABANサフラン<ホール>
*GABANマジョラム

*スパイスクッキングバルメニュー「アクアパッツァ」

今日は、休日の朝食にドリアを作っていましたら

マジョラム入れようぜ~~ってなりまして。(心の声)

<ワインと楽しんでも良いようなスパイシーなドリア>朝からワイン飲んでませんけどね~

あいまいなレシピ名で、なんかいろんな汎用性をもたせようとするのがみえみえなにゃん太のママです~

(自虐ネタ)

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 <材料(3人前)>

ご飯・・・茶碗2杯分

オリーブオイル・・・大さじ1

ウインナー・・・6本

ミックスベジタブル・・・大さじ2

トマトケチャップ・・・大さじ1

パセリ・塩・コショウ・・・少々

玉ねぎ・・・1個

バター・オリーブオイル・・・各大さじ1

小麦粉・・・大さじ3

牛乳・・・300cc

A *GABANマジョラム・・・少々

A 粉チーズ・・・好きなだけ

<作り方>

1、フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナー・、ミックスベジタブルを炒めます。

2、1にご飯を加え、トマトケチャップ・パセリ・塩・コショウをふってさらに炒め、グラタン皿に盛ります。

3、フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎを炒めます。

4、小麦粉を加えてさらに焦げつかないように炒め、牛乳でのばしてとろみがつくまで中火で炒め、塩・コショウで味付けします。

うふふ~ラーメン丼ですよ~(恥ずかしい~)

5、2の上に盛り付けてAをのせ、オーブンかオーブントースターで焼き目がつくまで4分~5分くらい焼きます

熱いので、火傷しないでね~

いつものドリアが香り豊かになりますよ~

 やっぱりスパイスを加えると、味が深まっておいしいですわ(自画自賛)

ワインにもあいますし、ビールにも酎ハイにもあいます(コンセプトー

ムーミンのミーの器ですよ~。

いやあ~ほんと。

簡単な、おうちにある材料ですね~

高校時代からのお友達に「にゃん太のママのレシピは家にある材料で簡単に出来るんで助かるよ」

と言ってもらって、らんららんらら~~~ん

みぃーちゃんさむくなったので毎日腕枕です~

 


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